Может ли жена быть свидетелем

Содержание

Является ли супруга водителя, находящаяся рядом с ним, свидетелем ДТП? Наши адвокаты говорят что она заинтересованное лицо и ее слушать не будут

Правильно говорят адвокаты!

Является. Слушать или нет это вопрос суда. Записывайте в свидетели всех кто был рядом.

Да..Но супруга на суде может защищать своего мужа по личным делам тоесть они супруги …Но одним свидетелем не обойдёшься…

Разве что к ее показаниям могут отнестись критически

Супруга не может быть понятой, а свидетелем — пожалуйста, только вопрос как отнесутся к показаниям такого свидетеля!

Супруга вправе не свидетельствовать против своего супруга в суде. Хотя она может дать показания.

Является. Слушать в суде её будут.

Да.

Свидетелем-то может быть, показания каждого свидетеля должны оцениваться в совокупности с другими док-ми, только вот сдается мне что-то в твоем случае это не очень поможет, т.к. заинтересованность свидетеля может повлиять на оценку его показаний судом.

Является ли жена или родственники свидетелями ПДД?

Да , являются.

Если находились в авто, то да !

Изучайте Гражданский Кодекс! Там конкретно написано и точно.

Без сомнения.

да, все дела касаемо ПДД попадают под административный кодекс, который не накладывает никаких ограничений по свидетелям. Только сотрудники ДПС и МВД не могут быть свидетелями.

Статья 25.6. Свидетель 1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. 2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. 3. Свидетель вправе: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол. 4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом. Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если же в результате ДТП кто-то погиб или кому-то был причинен тяжкий вред здоровью, то здесь статус свидетеля (его права и и обязанности) регулируется ст. 56 УПК РФ

Потребуйте у инспектора ДПС не только вписать их в протокол в качестве свидетелей, но и привлечь в качестве таковых. А на его возражения типа «жена — не свидетель, а заинтересованное лицо», напомните неучу статью 25.6 Кодекса: в качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению. Иногда малограмотные сотрудники ДПС утверждают, что в протокол можно вписывать только свидетелей со стороны ГИБДД. В таких случаях инспектор заявляет: «Протокол составляю я, значит, и свидетелей в него вписываю только своих!». Это — абсурд. Ибо такого понятия, как свидетель «мой» или «чужой», строго говоря, нет и быть не может. В административном производстве свидетель — это любой гражданин, ставший очевидцем правонарушения. И совершенно неважно, где при этом он находился — рядом с инспектором ДПС, в машине водителя в качестве пассажира или же наблюдал за происходящим из окна своей квартиры. Ведь если придерживаться логики неумных инспекторов, то, например, следователь, занятый поиском квартирного вора, не должен принимать во внимание показания соседей, указывающих приметы преступника, ибо они, то есть соседи, «не с его, стороны». Таким образом, в качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин (независимо от степени родства), который что либо видел или слышал. Стало быть, свидетелями могут быть и жена, и начальник, и присутствовавший при нарушении вами ПДД весь личный состав отдела ГИБДД. Жена, правда, при рассмотрении дела даже под дулом автомата может не стучать на мужа: статья 51 Конституции РФ и 25.6 Кодекса дает ей (равно как и другим вашим близким род ственникам) право не свидетельствовать против своих близких родственников. И давать свидетельские показания (равно как и отвечать за их правдивость) она обязана будет лишь в том случае, если ее станут допрашивать по другому делу — делу отнюдь не близкого родственника. Существует представление о том, что отказ от объяснений в протоколе или на отдельном листе означает несогласие с обвинением. Это глубокое заблуждение! Отказ от письменных объяснений (то есть — молчание) чаще всего расценивается как http://kpza.km.ru/public/kodex1.html

смело указывайте их в обьяснении

дя

нет

Свидетелем, является любое лицо, которому известно хоть, что-то о произошедшем происшествии, и неважно сват, брат или сотрудник МВД. Если вам отказали в записи свидетелей, то в протоколе, в графе объяснения нарушителя (зачеркнуть слово «нарушителя» и написать «водителя»), сами записывайте свидетелей, и вообще пишите всегда «не согласны требую адвоката». И не когда не соглашайтесь со схемой.

Естественно являются. Как правильно писали в ст. 25.6 КоАП, \»В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению\». 😉 Никаких ограничений. Более того, близкие родственники имеют право не свидетельствовать против обвиняемого. Иногда ИДПС пытаются вяло подкинуть идею, что родственники — не свидетели (все они прекрасно знают, что свидетели, просто хотят решить дело не по закону, а за взятку). А вопрос возник из того, что на понятых, в отличие от свидетелей, накладываются жесткие ограничения: понятым может быть только \»любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо\» (ст. 25.7 КоАП). Соответственно тут уже родственники и представители власти, участвующие в разбирательстве, исключаются.

Любой кто может прояснить обстоятельства дела!!! И Родство тут не причем! Хоть собака если она сможет чтото сказать!!!!

Является ли жена свидетелем ПДД?

Свидетелем правил дорожного движения????)))) Является свидетелем ДТП, но лучше ещё иметь свидетелей со стороны.

ага

Да. Я выступала в качестве свидетеля, когда был суд по ДТП( и там двойную сплошную пересечь пришлось).

Конечно.

если хорошая то да если плохая то лучше не надо

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Независимо от степени родства.

Непонятно, как это? Жена? Свидетелем ПДД? Нонсенс. Расшифруйте аббревиатуры. Если ДТП, то да, является.

Считается ли жена свидетелем, если своими показаниями подтверждает алиби мужа? —учитывая, что… …учитывая, что закон не наказывает жену за ложные показания о муже,
мужа за ложные показания о жене,
и вообще, одного близкого родственника за ложные показания о другом…

закон допускает отказ от показаний о близком родственнике (ст. 51 Конституции РФ), но не прощает дачу заведомо ложных показаний (УК РФ), ее показания будут изучены с учетом ее заинтересованности в исходе дела

Жена — лицо заинтересованное.

Свидетелем может быть любое лицо которое владеет нужной информацией, семейные отношения не отменяют гражданское право жены на дачу показаний, так что полным ходом используйте всех кто знает что то о деле и может Вам помочь, в то же время жена может отказатся свидетельствовать о сибе и членах семьи

Показания жены являются такими же доказательствами как и все другие, и решение принимается с их учетом.

Является ли жена сидящая справа свидетелем при ДТП?

сидящая с вами в машине — да, является.

свидетельские показания принимаются независимо от степени родства

Безусловно является.

Конечно, как и прочие родственники, присутствующие при проишествии…

а кто сказал, что родственники, присутствующие при ДТП не могут являться свидетелями????Конечно будет свидетелем, правда на суде или при разборе этот факт будет принят на особое внимание!!!!Если прав, нечего и переживать!!!!

Если машина с праворулевым управлением,то жена скорее будет участником ДТП,а вы-свидетелем.

Вопрос, является ли жена свидетелем в пользу мужа, подпадает под ст.

супруга свидетель

56 УПК РФ, где разъяснено, что любой гражданин, обладающий сведениями о происшедшем нарушении закона, может быть сочтен свидетелем (кроме некоторых лиц, список которых приведен в том же правовом акте).

Зная подробности, которые могут быть полезными следствию для установления истины, каждый свидетель обязан без утайки и перевирания деталей дать показания представителям правоохранительных органов в случае, если вызван для этой цели. Но в п. 4 ст. 56 УПК РФ упомянуто, что свидетель не может быть принужден, если не желает сообщать то, что может быть использовано против супруга.

Таким образом, формируется ответ: жена свидетелем является, однако она вполне может отказаться от дачи показаний, если сведения будут не в пользу мужа, а против него.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

Может ли быть свидетелем в суде родственник?

Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем может быть любой человек, который обладает достоверной информацией, способной помочь в рассмотрении того или же иного дела. Запрета на предоставление показаний свидетельского плана от родственников в суде не существует.

Является ли жена свидетелем в пользу мужа?

Тем не менее, существуют законодательные акты, которые определяют возможность отказаться свидетельствовать против родственников.

Может ли родственник быть свидетелем в суде?

  1. Законодатель устанавливает все права и обязанности свидетелей, указывая на то, что свидетель должен предоставлять сведения, отражающие действительность, способные внести определенные разъяснения по материалам рассматриваемого дела;
  2. Устанавливаются все нормы, которые определяют, что свидетелем в суде может стать любой человек, включая родственников, знакомых и друзей. То есть, нужно сразу же сказать о том, что формируется описание нюансов, которые определяют, что родственные связи не имеют особого значения в процессе дачи свидетельских показаний;
  3. Устанавливается также возможность отказаться от предоставления свидетельских показаний в том случае, если вы считаете, что ваши показания могут навредить родственнику.

Таким образом, изучение законодательных норм, которые касаются свидетельских показаний, помогут вам разобраться во всех нюансах данного вопроса. Вы узнаете, кто может предоставлять свидетельские показания, как осуществляется процесс предоставления показаний и пр.

Как можно стать свидетелем?

В процессе подачи искового заявления истец определяет тех свидетелей, которые будут выступать с его стороны. Кроме всего прочего, определяются важные нюансы, которые касаются вопроса их свидетельских показаний. Такие нюансы могут быть определены на предварительном судебном заседании. Определенные свидетельские показания вовсе могут не иметь отношения к делу, поэтому, суд может принять решение об отсутствии данных свидетелей в процессе рассмотрения дела. Если же речь идет об уголовном правонарушении, то в данном случае осуществляется следствие, в рамках которого осуществляется опрос различных свидетелей, таким образом, свидетели автоматически будут приглашены в судебное заседание в том случае, если их показания могут иметь какое-то значение для принятия окончательного решения.

Суд осуществляет предварительное оповещение всех участников процесса – свидетелей. В данном случае, свидетели получают специализированное оповещение – повестку. В определенных случаях присутствие свидетелей не является обязательным, и решение может быть принято без их присутствия. В иных случаях присутствие родственников является просто необходимым. И если свидетель не является на суд, то в данном случае формируется возможность осуществления принудительной доставки.

Может ли жена выступать свидетелем при дтп

Оглавление:

Права и обязанности свидетелей ДТП

Иногда для объективного исследования обстоятельств ДТП недостаточно объяснений виновного и потерпевшего, поскольку они являются заинтересованными сторонами и каждый, защищая себя, придерживается своей версии. В подобной ситуации установить истину может помочь очевидец происшествия. Это лицо, привлекаемое для дачи показаний в процессе административного производства или уголовного судопроизводства, становится по делу.

Административные дела, ГИБДД, ДТП, лишение прав, разрешение споров, представительство в суде, уголовное право, ведение дел при разводе, разделе имущества, составление договоров

Как вести себя с инспектором ГИБДД

Почему нужно обращаться к адвокату при ДТП?

Почему в случае ДТП следует обратиться к адвокату

Свидетели и понятые при оформлении ДТП и нарушений – в чем разница?

Могут ли родственники и друзья быть?

Имеет ли инспектор право привлекать в своего напарника?

Кто должен искать понятых и в чем главное отличие понятого от свидетеля. В соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ может быть любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

Конференция ЮрКлуба

Екатерина Владимировна 05 Ноя 2007 Хотелось бы понять насколько люди, которые стояли в перпендикулярном направлении могут являться свидетелями, при условии того, что в поле их зрения попадает только светофор, регламентирующий движение одного из участников ДТП? Один из стоящих участников переехал стоплинию и не привлечен сотрудниками ГИБДД к ответственности, может ли он считаться не заинтересованным лицом?

Вы стали свидетелем ДТП

Довольно часто бывают аварии, где не так просто понять, каким образом автомобили оказались в том положении, где их застали сотрудники ГИБДД.

Именно в этой ситуации и необходимы свидетели, которые расскажут то, что видели своими глазами. Процесс будет осуществляться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях или же Уголовно-процессуальным кодексом.

Является ли жена свидетелем

Является ли жена Конференция ЮрКлуба Хотелось бы понять насколько люди, которые стояли в перпендикулярном направлении могут являться свидетелями, при условии того, что в поле их зрения попадает только светофор, регламентирующий движение одного из участников ДТП?

» является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела» В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *