Вид на жительство казахстан

Главная » Полезные статьи » Вид на жительство в Казахстане


Вид на жительство в Казахстане


Вернуться назад на Вид на жительство

Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК — это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальном органе миграционной полиции. Основное требование, которое предъявляется к прибывающим в РК и желающим получить вид на жительство, является доказательство их платежеспособности.

В соответствии с Правилами оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения ВНЖ иностранца в РК вид на жительство выдается сроком действия на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства иностранца.

Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового документа на право проживания в РК должны подаваться иностранцами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее 2 месяцев до истечения срока его действия, а в случае утраты — не позднее трех суток.

На период оформления нового вида на жительство иностранец своего статуса постоянно проживающего в Казахстане не теряет.

Получить вид на жительство в РК могут иностранные граждане, пребывающие на территории страны на основании визы категории «на постоянное жительство» или на ином законном основании (для россиян — на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания).

Причины, по которым иностранец желает получить вид на жительство, могут быть самыми различными, например, устройство на работу, учеба, последующее приобретение гражданства, вступление в брак и т.д. Эти причины иностранец указывает при заполнении ходатайства.

Для оформления вида на жительство иностранца в РК иностранцам необходимо лично представить в уполномоченный государственный орган следующие документы:

• документ об оплате государственной пошлины;

• две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

• действительный национальный паспорт.

При заполнении вида на жительство иностранца в РК фамилия, имя, отчество (при его наличии) и другие данные записываются в соответствии с документом, послужившим основанием для их выдачи.

Вид на жительство иностранца в РК выдается иностранцам, постоянно проживающим на территории РК, с шестнадцатилетнего возраста, детям до шестнадцати лет вид на жительство не требуется.

С момента сдачи вышеуказанных документов и получения заявителем корешка формуляра до выдачи вида на жительство, удостоверения лица без гражданства — 30 календарных дней.

Размер государственной пошлины при оформлении удостоверения лица без гражданства составляет 400 % от размера месячного расчетного показателя, установленного на день уплаты государственной пошлины. При оформлении вида на жительство иностранца в РК – 20 % от размера МРП, установленного на день уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина оплачивается через банковские учреждения РК, которыми выдается документ (квитанция) подтверждающая размер и дату оплаты.

При соблюдении действующего законодательства и всех формальностей орган миграционной полиции обязан выдать разрешение на постоянное проживание.

Обстоятельствами которые могут облегчить получение разрешения и вида на жительство можно назвать:

• рождение самого иностранца в Казахстане;

• ранее имевшееся казахстанское гражданство;

• наличие близких и дальних родственников в Казахстане;

• рождение ребенка в Казахстане.

Специальных льгот при получении вида на жительство не предусмотрено. Сами по себе указанные выше обстоятельства не облегчают получение разрешения, но являются обоснованием причин для оставления на постоянное жительство, поэтому их следует указывать в ходатайствах с приложением подтверждающих документов.

В разрешении могут отказать:

• незаконным иммигрантам, а также иммигрантам, преследуемым за совершение преступлений по законодательствам стран, выходцами из которых они являются;

• лицам, освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до совершения преступления было за пределами РК;

• лицам, совершившим преступления против человечества;

• лицам (кроме оралманов) не предоставившим подтверждение своей платежеспособности на период пребывания в РК;

• неоднократно нарушавшим законодательство о правовом положении иностранцев в Республике Казахстан;

• разжигающим межнациональную и религиозную вражду;

• действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя;

• выступающим против суверенитета и независимости Республики Казахстан, призывающим к нарушению единства и целостности ее территории;

• имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление;

• при наличии сведений у органов национальной безопасности об их причастности к экстремизму или террористической деятельности;

• представившим подложные документы либо сообщившим о себе заведомо ложные сведения при обращении с ходатайством о разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан или без уважительной причины не представившим необходимые документы в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан;

• выдворенным в течение пяти лет из Республики Казахстан к моменту выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан;

• если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц;

• получившим разрешение на постоянное проживание и проживающим на территории Республики Казахстан менее ста восьмидесяти трех календарных дней в пределах любого последовательного двенадцатимесячного периода с даты выдачи разрешения на постоянное проживание;

• заключившим брак с гражданами Республики Казахстан, послуживший основанием для получения вида на жительство, в том случае, если этот брак признан недействительным вступившим в законную силу решением суда;

• привлеченным к административной ответственности за правонарушение в области миграции населения, налогообложения и трудового законодательства Республики Казахстан;

• создающим угрозу интересам национальной безопасности;

• в связи с утратой гражданства Республики Казахстан по основаниям, предусмотренным подпунктом 8 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан»;

• имеющим заболевания, являющиеся противопоказанием для въезда в Республику Казахстан.

Получение гражданства
Иностранные граждане
Миграционная карта
Миграция
Основы миграционной политики
Регистрация иностранных граждан

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Осесть» на территории республики иностранное лицо может при помощи:

  1. Открытия собственного бизнес-проекта.
  2. Трудоустройства в одной из казахстанских фирм.
  3. Заключив брак с гражданином (гражданкой) Казахстана.
  4. Прибытия в Казахстан с целью обучения в одном из вузов страны.

Вернуться к оглавлению Открытие бизнес-проекта Если иностранец-предприниматель имеет своей целью ведение в Казахстане бизнеса, то он имеет право на оформление постоянного проживания вместе с членами своей семьи.Интерес европейских и американских предпринимателей к Казахстану объяснить несложно: рынок Республики стремительно развивается, и, соответственно, притягивает значительные инвестиции. Для регистрации предприятия иностранное лицо должно подготовить соответствующий пакет документов и обратиться с ним в органы юстиции.

Как получить вид на жительство в республике казахстан и что для этого нужно

Важно
Образец паспорта гражданина Казахстана Также право на получение гражданства имеют законные супруги казахстанцев.

Иностранные лица, имеющие в Казахстане близких родственников, также имеют право на получение гражданства РК.

Кроме того, сегодня существует возможность получения гражданства по упрощённой схеме. Возможность получения гражданства РК, таким образом, актуальна для россиян, киргизов, украинцев и белорусов.

Как иностранцам получить разрешение на постоянное жительство в рк

В последние годы люди становятся все мобильнее, чаще переезжают с места на место. Нередкими становятся и переезды в иные страны, к примеру, в Казахстан.

Инфо
Содержание

  • Казахский ВНЖ – новые правила
  • Условия получения
    • Список бумаг
    • Сроки действия и оформления

Казахский ВНЖ – новые правила Вид на жительство – это документ, разрешающий владельцу законно и постоянно жить в государстве, его выдавшем. До прошлого года вид на жительство в Казахстане выдавали отделения миграционной полиции, расположенные по месту жительства мигранта в стране.

Прежде чем получить ВНЖ, иностранный гражданин оформлял разрешение на постоянное проживание.

Оформление внж и получение пмж в казахстане

Назарбаев университет — первый исследовательский университет Казахстана международного уровня Трудоустройство Вы имеете право на ВНЖ, если казахстанский работодатель заключает с вами трудовой договор. В Республике Казахстан востребованы специалисты в сфере образования, медицинские работники и нефтяники.

Согласно оценке Всемирного банка, Казахстан входит в 20-ку государств мира, являющихся наиболее привлекательными для инвестиций.

Вид на жительство в казахстане: закон

Внимание
Основанием для отказа считается просроченный паспорт, а также наличие вида на жительство, выписанного на имя иностранца, выступившего с ходатайством. Вернуться к оглавлению Срок действия документа Согласно существующему Закону Республики Казахстан, вид на жительство выдаётся иностранному лицу сроком на десять лет.

Важным нюансом является следующее: срок действия ВНЖ не может превышать срок действия паспорта иностранного лица. Если возникнет необходимость в продлении ВНЖ, это нужно сделать не менее чем за шестьдесят суток до окончания срока документа.

Если документ утерян, то обратиться с соответствующим заявлением нужно как минимум за трое суток.Во время рассмотрения заявки иностранное лицо имеет право на проживание в Казахстане. Если же иностранец проживает с просроченным документом, то его принуждают к выплате штрафа, размер которого достаточно солиден.

Вид на жительство в республике казахстан

Вернуться к оглавлению Вопрос постоянного жительства в Казахстане Право на получение ПМЖ имеют те иностранцы, которые получили соответствующее разрешение.За этим разрешением необходимо обратиться в подразделение полиции по миграции. Адрес отделения нужно узнать по месту проживания иностранного лица.

Полиция Алматы напоминает порядок получения вида на жительство в Казахстане


Разрешение оформляется как иностранцам, имеющим на руках соответствующую визу, так и лицам, которые прибыли в Республику на ином основании. Документы принимаются в ОВД. Для этого необходимо личное присутствие заявителя, участие посредников, физических или юридических, исключается.

Как сделать вид на жительство в казахстане

Обязан ли иностранец проживать по месту регистрации? При изменении своего места жительства иностранец обязан зарегистрироваться в установленном порядке.

Порядок оформления

Как быстро получить в 2015 и 2016 годах вид на жительство в РФ для граждан Казахстана, которые желают оформить официальный документ? Во-первых, есть условие: для получения ВНЖ для казахов необходимо прожить в российском государстве год. Прожить нужно легально, имея  разрешение на временное годовое проживание, которое получается в подразделении, в сфере юрисдикции которого находится местность, где зарегистрирован казахстанец. Заявителями, согласно миграционному закону «О правовом положении иностранцев» могут быть: лица с 18 лет (если лицу менее 18-ти, документы подают законные представители – родители, попечители, опекуны), высококвалифицированные специалисты с семьей, участники программ по переселению, носители русского языка, люди под политическим убежищем. Если у казахстанца, получившего  в ФМС вид на жительство, родился ребенок, ему оформляется пятилетний вид на жительство в РФ.
Оформляется ВНЖ для граждан Казахстана на пять лет, в дальнейшем можно продлять.

За подачу неправильно заполненных, поддельных и заведомо подложных документов в выдаче вида на жительство откажут.

Переезд в Казахстан: как это осуществить

Кроме того, могут отказать в принятии документов, если:

  • нарушены требования к форме и содержанию;
  • отсутствуют необходимые документы;
  • документы не соответствуют закону;
  • срок действия РВП – около полугода;
  • заявитель нарушил установленный порядок проживания на российской земле.

Поэтому лучше обратиться к миграционному юристу, который за оптимальную цену и стоимость услуг поможет вам в оформлении ВНЖ: заполнении заявлений, сборе пакета документов и других процедур.

Отзывы Все отзывы >>

Театр Квартет И

Отличительной чертой команды «Центр Миграции» является профессионализм и высокий уровень компетенции в сфере оказания… Подробнее >>

ТД Петелино

Гибкий подход к поставленным задачам и ответственность к работе сотрудников «Центр Миграции» Коллегии адвокатов «Московский юридический центр»… Подробнее >>

V. Выдача видов на жительство в Республике Казахстан

46.

Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Виды на жительство в Республике Казахстан выдаются иностранным гражданам органами внутренних дел на основании разрешения на постоянное жительство.

47. Заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан подаются временно пребывающими в Республике Казахстан иностранными гражданами непосредственно в органы внутренних дел по месту жительства одновременно с письменным согласием государства его гражданства и департамента по миграции.

Иностранным гражданам, въехавшим в соответствии с квотой иммиграции, виды на жительство выдаются в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об иммиграции».

48. Вид на жительство в Республике Казахстан иностранным гражданам, достигшим 16-летнего возраста, выдается органами внутренних дел по месту их постоянного жительства на срок действия заграничных паспортов, но не более чем на 5 лет, а достигшим 45 летнего возраста, — на весть срок действия национального паспорта. Лицам без гражданства виды на жительство выдаются по достижении 26 лет, а в дальнейшем по достижении 25 и 45 летнего возраста.

Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового вида на жительство должны подаваться иностранными гражданами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее 10 дней до истечения срока действия вида на жительство, а в случае его утраты — незамедлительно.

49. Иностранным гражданам, которые в течение шести месяцев со дня окончания срока действия имеющихся у них заграничных паспортов не предъявят новых или продленных документов, органами внутренних дел выдаются виды на жительство в Республике Казахстан для лиц без гражданства.

50. Вид на жительство в Республике Казахстан для лиц без гражданства, если его владелец предъявит в органы внутренних дел действующий национальный паспорт, заменяется видом на жительство в Республике Казахстан для иностранного гражданина.

51. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подлежат регистрации по месту постоянного и временного жительства в порядке, предусмотренном для граждан Республики Казахстан.

52. Иностранцы, помещенные в лечебные учреждения, дома инвалидов и престарелых, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы, на период нахождения в указанных местах освобождаются от получения, продления и замены видов на жительство.

В случае выписки из лечебных учреждений, домов инвалидов и престарелых, освобождения из мест лишения свободы иностранцы обязаны получить виды на жительство.

53. Не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия вида на жительство производится проверка, обратился ли иностранец в органы внутренних дел по месту жительства с ходатайством о выдаче нового вида на жительство или продлении срока действия вида на жительство.

54. Для получения, продления и замены вида на жительство иностранцы представляют в органы внутренних дел:

— заявление по установленной форме (приложение 9);

— действительный паспорт (для иностранных граждан);

— четыре фотокарточки размеров 3 х 4;

— квитанции об уплате госпошлины за выдачу вида на жительство и за услуги;

— справку с места жительства с указанием в ней всех совместно проживающих членов семьи и справку с места работы (за исключением вновь прибывших на постоянное жительство).

Прибывшие из-за границы иностранные граждане при первичном документировании представляют паспорт с казахстанской визой на въезд в Республику Казахстан.

55. Документы для оформления видов на жительство принимаются для иностранцев:

— проживающих в областных центрах — ГУВД, УВД;

— проживающих в других местностях — горрайорганами внутренних дел (отделениями милиции).

56. Вид на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается в соответствии с Положением о паспортной системе Республики Казахстан.

57. В случае утраты вида на жительство от иностранца органами внутренних дел по месту постоянного места жительства в Республике Казахстан принимается заявление о выдаче нового вида на жительство, к которому прилагается квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство взамен утраченного. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, время и место утраты.

58. Виды на жительство подлежат сдаче в органы внутренних дел:

— принятыми в гражданство Республики Казахстан при получении ими паспорта гражданина Республики Казахстан;

— в случае смерти иностранца (орган ЗАГСа направляет его вид на жительство вместе с паспортом в органы внутренних дел, где умерший стоял на учете);

— при замене старого вида на жительство на новый.

59. При регистрации иностранцев, заменивших виды на жительство или получивших документы взамен утраченных, проставляется дата регистрации, указанная в первичных документах.

 

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.

Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.

Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *