Возврат страховки по кредиту

.

Содержание

Возврат страховки по кредиту: инструкция

.

Банк навязывает страховку

На сегодняшний день банковские комиссии стали повсеместно признаваться незаконными. Большинство банков прибегли к новому способу повышения собственных доходов. Теперь при оформлении кредита гражданам банки стали навязывать страховку жизни и здоровья в подконтрольных им страховых компаниях. Рядовой получатель кредита по собственной воле выплачивает банку, кроме кредита еще и оплачивает страховку, даже не предполагая, что большая часть суммы страховки так и останется в банке.

Став клиентом юридической фирмы «Потребитель Прав» можете быть уверены, что для разрешения Вашей проблемы нами будет предпринято все возможное, причем с минимальными как финансовыми, так и моральными затратами.

Юридическая фирма «Потребитель Прав» г. Салават оказывает профессиональные юридические услуги населению нашего города по возврату страховки навязанной банком. В данной сфере судебная практика довольно неоднозначная, но, несмотря на это юристам нашей фирмы удалось выработать результативный алгоритм действий для достижения положительного результата для наших клиентов. Наши специалисты накопили обширный опыт по возврату единовременных, ежемесячных страховок, кроме того платежей, внесенных через банк, или непосредственно в страховые компании. В такой ситуации основной факт, на который мы опираемся в защите интересов наших клиентов это то, что банк страхует, прежде всего, свой риск невозврата кредита из средств потребителя, что является незаконным.

Можно ли вернуть страховку?

Перед встречей с юристом Вам необходимо взять с собой банковские документы. Так же Вы можете предварительно позвонить нам по телефону указанному на нашем сайте и тогда сможете получить информацию о пакете документов необходимых юристу для детального изучения дела и оценки перспектив его исхода. Кроме того по телефону Вы можете задать любые интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Как вернуть страховку навязанную банком

Сначала необходимо попытаться разрешить проблему в досудебном порядке, а для этого составить и подать в банк претензию.

Страховка по кредиту: какие суммы можно возвратить и как это сделать

Составлена претензия, должна быть в двух экземплярах, один из них работники банка должны вернуть Вам с отметкой о том, что претензия была принята, а вот второй останется в банке для рассмотрения.

В подавляющем большинстве случаев банки отвечают отказом на подобные претензии. Свои отказ они обосновывают ссылками на различные законодательные акты, что оказывает должное влияние на рядовых граждан, многие из которых в свою очередь отказываются от своего законного права вернуть деньги за навязанную страховку. Но важно не забывать, что Закон РФ стоит на защите законных прав и интересов рядовых граждан.

Иск для возврата страховки по кредиту

После того как все необходимые документы будут собраны, необходимо составить и подавать в суд исковое заявление. Если исковое заявление составлено в соответствии со всеми требованиями российского законодательство, оно будет принято, и Вы будете оповещены о назначении даты первого судебного заседании. В зависимости от специфики конкретного дела судебное разбирательство может занять разное количество времени.

Возврат денег

Профессиональные юристы фирмы «Потребитель Прав» г. Салават в деле возврата денег за навязанную страховку по кредиту помогут Вам не только подготовить необходимые документы для обращения в суд, но и квалифицированно представят Ваши интересы в ходе судебного разбирательства, а так же уже после вынесения решения суда применим весь накопленный опыт для получения выплаты по исполнительному листу в полном объеме и максимально быстро. Каждый банк в своем штате имеет высококвалифицированных юристов, а потому даже имея на руках решение суда, часто оказывается не так просто вернуть свои деньги за страховку по кредиту.

Очевидно, что срок с момента подачи искового заявления и до получения искового листа может составлять несколько месяцев. Но данные временные затраты вполне оправданы учитывая, что результатом их станет восстановление Ваших законных прав и интересов.

Юристы нашей фирмы имеют положительный, для наших клиентов, опыт разрешения подобных судов с банками. И в области юридических услуг города Салават мы зарекомендовали себя как высококлассные профессионалы своего дела.

Вы всегда можете обратиться к нам за помощью в возврате денег за незаконные страховки и комиссии не только по действующим кредитам, но и уже по закрытым в течение последних трех лет.

Перейти к списку других статей

Хотите задать вопрос юристу?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Название документа: Заявление на возврат страховки
Формат: .doc
Размер: 19 кб

Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки

Банками предоставляется услуга страхование кредитного договора, которая распространяется на случаи просрочки погашения кредита либо как форма ответственности за непогашение.

Особенности возврата страховки по кредиту в 2018 году

Суть страхования кредита заключается в получении гарантии банком от сторонней страховой компании подтверждения того, что если кредит не будет погашен заемщикам, страховая компания обязуется погасить его самостоятельно.

Если закончился срок кредитования либо кредит был погашен досрочно, необходимо подать в банк заявление на возврат страховки по кредиту.

Обратившись в отделение банка, где вы оформляли кредитный договор, Вы можете получить образец заявления на возврат страховки по кредиту,там же оформить его и зарегистрировать.

Возврат возможен в том случае, если страховой взнос оплачивался сразу после оформления кредитного договора единожды.

Заявление о возврате страховки оформляются заемщиком,к нему прилагается копия паспорта,договор страхования и кредитный договор.

Реквизитами договора являются данные о кредитном и страховом договоре, дате заключения, персональные данные заемщика и банка, банковский счет, на который нужно вернуть страховую сумму.

Стоит напомнить, что страховая фирма крайне редко самостоятельно выплачивает общую сумму по страховому договору, поэтому для возврата собственных средств необходимо проявить инициативу и обратиться с соответствующим заявлением.

Банки стараются обезопасить себя от случаев невозврата кредитных средств, поэтому настаивают на заключении договора страхования кредита,согласно условиям которого, при невозможности погасить сумму в установленный срок страховая компания осуществляет платеж место плательщика. Страховая компания покрывает обязательный платеж по кредитному договору в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Пакет документов, необходимых для заключения договора страхования, аналогичен документам, необходимым для заключения кредитного договора, как правило, банк рекомендует свою страховую компанию,но при желании вы можете воспользоваться услугой собственного проверенного страховщика. Таким образом, вы сможете обеспечить себе не только покрытие кредита,но и своевременный возврат страховой суммы в случае досрочного погашения либо окончания договора кредитования.Образец заявления на возврат страховки может выдаваться сотрудниками страховой компании при оформлении договора страхования.

Предварительный просмотр

Полноэкранный предварительный просмотр

Страхование кредитов – целенаправленная мера минимизации существующих рисков, дополнительная защита интересов кредитора от ненадежного должника, от не возврата долга по каким-либо причинам. Условия страхования фиксирует кредитный договор, либо специальные дополнения к таковому.

Рассмотрим случай досрочного погашения кредита. На лицо основание для полного или частичного возврата страховой премии, так как услугой страхования по факту не пользовались. Либо воспользовались частично — все зависит от времени, прошедшего от даты заключения договора до момента регистрации поданного на возврат заявления от заемщика.

Оформление заявления в Сбербанк

Сбербанк России при кредитовании является и страховщиком, поэтому в данном случае заявление пишут именно в банк. Проще всего это сделать на стандартном бланке, который легко скачать с сайта и распечатать.

Возврат страховки по кредиту – отказ от страховки после получения кредита

Потребуется внести конкретные цифры, а именно:

1. номер кредитного договора,
2. общую документально оформленную сумму договора,
3. единовременную компенсацию страховых премий,
4. полученную заемщиком сумму,
5. размер страховой премии (разница между пунктом 2 и пунктом 4),
6. сумму компенсации, на которую претендует заемщик,
7. дату, когда был осуществлен последний платеж по кредиту,
8. способ связи, контакты,
9. номер счета для перечисления средств.

Оформить заявление следует в двух экземплярах.

Дальнейшие действия

  • 1. Обратиться своевременно в банк с заявлением. Необходимо при себе иметь оригинал кредитного договора (можно копию), документ о погашении долга с указанием даты последнего платежа, паспорт. Как вариант – использовать почтовое отправление заказным письмом с уведомлением.
  • 2. В банке обязательно зарегистрировать заявление у сотрудника, ответственного за входящие документы. На руках должен остаться второй экземпляр с указанием даты приема и подписью лица, принявшего заявление.
  • 3. По истечении срока, отведенного на рассмотрение, стоит обратиться в банк. Как правило, после принятия решения и перерасчета, остаток средств зачисляется на счет, указанный в заявлении.

Возврат страховки зависит от сроков регистрации заявления. Так:

  • кредит погашен и заявление зарегистрировано в срок до 30 дней с даты подписания договора — это самый оптимальный вариант: возврату подлежит вся страховка.
  • если заявление зарегистрировано не в 30 дней, но в пределах трех месяцев — деньги стоит ожидать лишь в половинном объеме, вернут примерно 50%.
  • если же прошло три и более месяцев, то расчет суммы к возврату происходит пропорционально времени, в течение которого имело место пользование кредитом.
  • если клиент с заявлением обратился по факту закрытия ссуды, то страховку могут не возвращать, однако заемщик имеет право обратиться для рассмотрения вопроса в суд.
  • Не подлежат возврату 13% подоходного налога.

Судя по отзывам, при своевременном обращении клиента Сбербанк возвращает страховую премию всю или частично. Возможен возврат страховки с учетом индивидуальных условий. Начинать, так или иначе, следует с оформления заявления. Скачивайте и заполняйте в спокойных условиях. Образец прилагается.

Похожее

Возврат страховки после досрочного погашения кредита в Сбербанке: что нужно знать

Досрочное погашение кредита в Сбербанке, возврат страховки – с подобной ситуацией есть вероятность столкнуться каждому заемщику. Даже лучше стремиться к нему. Потому как это выгодно! Во-первых, вы возвращаете потраченные средства за страховку, во-вторых, экономите на процентах по кредиту, в-третьих, улучшаете кредитную историю.

Возврат страховки осуществляется на законных основаниях. Ведь вас страхуют на время использования кредита, и, если ваши обязательства перед банком закончены в досрочном порядке, банк обязан вернуть потраченные средства, потому как вы больше не нуждаетесь в его услугах. Такие правила действуют во всех государственных банках России, к которым также относится Сбербанк.

Но такие условия действуют не на все предлагаемые варианты страхования. Читайте внимательно договор перед подписанием. Страховка представляет собой навязанную услугу, и вы в праве ответить отказом. Но тут возможен вариант получения отказа в займе.

Совет: Прежде, чем соглашаться на оформление кредита со страховкой, внимательно читайте договор. Менеджер может вам сказать все что угодно. Будьте бдительны, верьте лишь тому, что найдете в документах.

При определенных условиях возможен полный возврат потраченных средств на страховку. Но это возможно до истечения 14 дней после оформления займа. Нужно всего лишь явиться в филиал банка с ходатайством. И на ипотеку данное предложение на распространяется.

Но сегодня наш интерес вызывает возврат страховки при досрочном погашении кредита. Далее рассмотрим предложения банка и возможные варианты возврата.

Виды страхования

Страховка — своего рода защита банка и заемщика. И в неких ситуациях, это довольно выгодная услуга.

Ни кто не знает наперед, что случится в будущем. В договоре прописано по пунктам, при каких условиях страховка вступает в силу. Если такой случай наступит — банк будет обязан выплатить кредит за вас. Страхование бывает трех видов:

  • страховка депозита;
  • страховка жизни и здоровья заемщика;
  • страховка залогового имущества.

Страхование депозита и залогового имущества сегодня отложим, остановимся на втором виде страхования.

Страховка жизни и здоровья заемщика

Страхование действует в следующих ситуациях:

  • потери рабочего статуса (в случае ипотеки);
  • временная нетрудоспособность;
  • болезни (в случае ипотеки);
  • смерть.

В выше приведенных случаях, банк берет обязательства заемщика на себя. А дебитор, соответственно, освобождается от дальнейшего погашения кредита.

Как вернуть страховку по кредиту

Но как поступить, если с заемщиком ничего не произошло, а кредит погашен раньше срока? Об этом читайте дальше.

Досрочное погашение кредита

В Сбербанке досрочное погашение доступно для кредитов с аннуитетным способом расчета. Аннуитетный способ погашения — это вариант, при котором ежемесячный платеж является регулярным, т. е. сумма фиксирована. Вы имеете право при оплате кредита, вносить столько, сколько считаете нужным. Если такая возможность имеется, лучше всего так и поступать. Досрочное погашение начинает действие через месяц после заключения договора.

В любой период действия договора, можно ходатайствовать о перерасчете задолженности или сделать это онлайн, с помощью Сбербанк-Онлайн. При выплате ссуды ранее оговоренного срока процент за неиспользованный период не взимается. И соответственно есть возможность вернуть неизрасходованную страховку.

Сроки возвращения страховки

Страховку по кредиту можно вернуть тремя способами:

  1. Полная стоимость страхования. В течении 14 дней возможно вернуть 100 % стоимости страховки. Попросту говоря отказаться от нее.
  2. Половина стоимости страховки. В течение полугода можно вернуть 50 % стоимости страховки. Первый и второй способы схожи.
  3. Частичный возврат страховки. После расторжения договора с банком, если это случилось досрочно, плательщик имеет возможность обратиться в филиал банка, для перерасчета страховых остатков.

Частичный возврат страховки

Потому как страховка рассчитана на срок кредита, то при погашении ранее установленных сроков имеет место быть возврат денег после расторжения кредитного договора , т. е. после его полного закрытия.

Для этого необходимо явиться в филиал банка с :

  • заявлением о возвращении части страховки;
  • паспортом;
  • кредитным договором;
  • чеками, подтверждающими досрочное погашение.

После перерасчета вам вернут неизрасходованную часть денежных средств. Чем раньше вы погасите ссуду, тем на большую часть можно рассчитывать. Страховка в Сбербанке варьируется от 1 до 5 % от стоимости кредита.

Читайте внимательно договор. Иногда он построен так, что возврат финансов по страхованию невозможен даже через суд.

На какие пункты в договоре ссылаться при возврате страховки

Обычно договор страхования включается в кредитный договор, но идет отдельным листом. Нужно понимать, что договор страхования — это отдельная услуга, а не обязательная часть кредитного договора. Страхует вас не банк, а страховая компания. В полисе страхования имеется такой пункт, как срок действия договора. Обычно он звучит примерно так: « N-количество дней, с даты списания со счета Страхователя в банке страховой премии в полном объеме». N-количество дней- это время действия договора.

Следующий пункт, на котором стоит заострить внимание звучит так: «Застрахованный имеет право разорвать договор в любой момент, на протяжении действия страхового договора».

Если обнаружено отсутствие сего пукта, могут возникнуть сложности при возвращении денежных средств.

Условия банка

Особых условий, как таковых, у банка нет. Всего лишь нужно верно составить заявление на реверсию страхового взноса и предоставить документы, которые подтверждают, что ссуда выплачена полностью и договор с банком может быть расторгнут.

Отказ в возвращении страховки

После поступления заявления на возмещение страховых средств, банк обязан оповестить о решении в течение 10 рабочих дней, если ответа не поступило или ответ пришел отрицательный, застрахованный может обратиться к правосудию. И добиваться справедливости с помощью юстиции.

Если в договоре пункт, обозначенный выше, отсутствует, то банк законно может дать отрицательный ответ. И суд в данных обстоятельствах окажется бессилен.

Все вышесказанное относится к потребительскому кредитованию, ипотеке, автокредиту. Во всех упомянутых случаях нужно действовать одинаково:

  1. Поход в банк.
  2. Подача документов.
  3. Ожидание 10 дней.
  4. Поход в суд с иском.

Хочется отметить, что в случае возвращения страховки, кредитная история ни как не пострадает. Вы рискуете лишь потерять свое время, потому как занятие это довольно долгое. Но помните, что вы действуете правомерно и можете получить остаток неизрасходованной суммы.

Сегодня мы рассмотрели как действовать при возврате страховки кредита в Сбербанке. В списке оказываемых услуг Сбербанка такая функция существует и проблем возникнуть не должно. Будем надеяться, что сия информация окажется полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *