Как получить кредит на образование

.

Что важно знать об образовательных кредитах

 

Образовательный кредит является разновидностью финансовой помощи, предоставляемой получателю кредита (заемщику) на возвратной и возмездной основе.

Кредиты на обучение студентов в ВУЗах Москвы

То есть, заемщик обязан вернуть денег больше, чем получил, уплатив, кроме полученного кредита, ещё определенное количество процентов.

 

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в образовательной организации в размере стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

 

Брать образовательный кредит имеет смысл только в том случае, если есть уверенность в том, что профессиональная деятельность после окончания обучения будет приносить высокий и стабильный доход. То есть, образовательный кредит – дополнительный повод задуматься о правильности выбранной специальности и своей будущей конкурентоспособности на рынке труда.

 

Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

 

Деньги для оплаты обучения выдаются не на руки студенту, а переводятся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

 

Погашение долга по образовательному кредиту происходит после окончания обучения. Обычно после получения диплома получателю образовательного кредита дают возможность выплатить кредит и проценты по нему в течение нескольких лет.

 

Кредит можно получить на любом этапе обучения: как для оплаты всего обучения, так и нескольких семестров. Получателям образовательного кредита, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, может предоставляться государственная поддержка. Образовательные кредиты с государственной поддержкой называются ещё льготными обазовательными кредитами.

 

Получателем льготного обазовательного кредита может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации, обучающийся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по основным профессиональным образовательным программам. Получатель льготного обазовательного кредита должен обучаться на платной основе и иметь положительную успеваемость.

 

Льготный образовательный кредит предоставляется учащимся тех образовательных организаций, которые включены в список образовательных организаций, прошедших отбор для участия в государственной программе образовательного кредитования.

В 2013/2014 учебном году для этой цели было отобрано 134 вуза.

 

Роль государства в образовательном кредитовании

 

Роль государства в образовательном кредитовании заключается в предоставлении финансовой помощи гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам в виде:
— предоставления субсидий банку на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам (в размере до 20% объема выданных образовательных кредитов по договорам, заключенным банком и гражданами, поступившими в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по основным профессиональным образовательным программам);

— предоставление субсидий банку на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам (в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, на весь срок пользования образовательными кредитами, предусмотренный договорами).

 

Таким образом, студенты, обучающиеся в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам имеют право на получение льготного кредита на оплату обучения.

Максимальная процентная ставка по таким кредитам не будет превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3%.

 

Банки — предоствляющие льготный образовательный кредит не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов получателя образовательного кредита).

Студент не выплачивает основной долг по кредиту в течение всего срока обучения и трех месяцев после окончания образовательной организации.

 

Продолжение на стр.2

 

 


Высшее образование

Наверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где взять кредит студенту

Сегодня студенты нуждаются в деньгах как никогда раньше. Большинству из них требуются деньги на оплату обучения в ВУЗе притом, что не всем удается их найти. Более того, стипендия, доступ к которой имеют далеко не все, зачастую не способна покрыть даже минимальные расходы будущих специалистов, не говоря уже о такой роскоши как — дорогостоящие покупки и развлечения. Спрашивается, что в таких случаях делать? А делать вот что, в обучении поможет разработанная государством программа по льготному кредитованию студентов. В рамках нее Сбербанк предлагает таким заемщикам кредит с заниженной процентной ставкой и с отсрочкой платежа до 16 лет. Что же касается личных потребностей, то тут поможет ряд коммерческих банков, у которых безработные студенты могут взять потребительский кредит без подтверждения дохода.

Дают ли кредит студентам

Да, студентам дают кредиты следующих видов:

  • кредит на обучение;
  • потребительский кредит.

Кредит на обучение

Студентам по определению проще получить образовательный кредит, нежели потребительский. Кредит на обучение доступен всем гражданам РФ в возрасте от 18 лет. Лица от 14 лет тоже имеют возможность получения такой ссуды, только им для этой цели понадобится привлечь своих родителей или других родственников.

Обратите внимание, кредит на образование является целевой программой банка адаптированной именно под образовательные учреждения. В этом случае студент-заемщик получает ссуду на более выгодных условиях, нежели при нецелевом кредите. В тоже время банки зачастую не уведомляют потенциальных заемщиков о наличие такой программы и предлагают им взять потребительский кредит на неотложные нужды.

Также помните, поскольку кредит целевой, деньги на руки выдаваться не будут. Заемные средства банк будет сам перечислять на счет вуза. Операция по перечислению будет выполняться перед началом каждого нового семестра, и после подтверждения студентом факта продолжения им обучения.

Образовательный кредит с государственной поддержкой

Получить образовательный кредит на льготных условиях может любой гражданин РФ, получающий или планирующий получить высшее образование. Для этого нужно обратиться в любое отделение Сбербанка. Кредит на образование с государственной поддержкой выдается на срок до 10 лет (не включая срок обучения в ВУЗе) под 5% и более.

Образовательный кредит в банке

Вне государственной программы, студенту предлагается взять кредит сроком до 11 лет (включая срок обучения) под 10-20% годовых.

Документы для получения образовательного кредита

Для получения образовательного кредита требуются следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление-анкета на получение кредита;
  • договор, заключенный между заемщиком-студентом и образовательным учреждением.

Учтите, банк рассматривает заявки только от тех, кто окончательно был принят в ВУЗ.

Оформляя кредит, будьте внимательны.

Некоторыми банками преследуется политика завышения процентных ставок для отчисленных из учебного заведения студентов.

Как получить кредит на образование?

Кроме этого, они же нередко продолжают начислять проценты по кредиту даже после ухода студента в армию.

Потребительский кредит для студентов

Как правило, к студентам желающим взять потребительский кредит банки выдвигают следующие условия:

  • Возраст. Большинство кредитных организаций кредитуют студентов в возрасте от 21 года.
  • Обеспечение по кредиту. Под залог или поручительство студенту дадут кредит практически в любом банке. Более того, при таких условиях кредитования кредиторы обычно понижают возрастные ограничения до 18 лет.
  • Доход. К студентам, не имеющим достаточного обеспечения, банки обычно выдвигают следующие условия: наличие постоянного места работы, стаж на последнем месте работы от 6 месяцев и общий трудовой стаж от 1 года.
  • Без обеспечения и подтверждения дохода. От небольшого количества банков поступает предложение взять кредит на таких условиях. Разумеется причина тому — большие риски. По этой же причине такие продукты как правило имеют завышенную процентную ставку.

Какие банки дают кредит студентам

название кредита
банка
проц. ставка макс. сумма, руб. макс. срок комиссии обеспечение подтв. дохода

Кредиты на обучение

Следующие банки дают студентам кредиты на обучение (образовательные):

Образовательный «с государственной поддержкой» Сбербанк от 7,06% до 3 600 000 до 16 лет требуется
Высшее образование Росинтербанк от 11% до 1 000 000 до 6 лет требуется
Образовательный Сбербанк от 12% до 90% от стоим. обуч. до 5 лет требуется требуется
Программа «Бизнес — образование» Газпромбанк от 14% до 3 000 000 до 6,5 лет требуется требуется
Образовательный Банк «Интеза» от 14,5% до 1 000 000 до 7 лет требуется
Программа «Бизнес — образование» Газпромбанк от 15% до 3 000 000 до 6,5 лет требуется
На образование СитиБанк от 15% до 750 000 до 5 лет требуется требуется
Образовательный Россельхозбанк от 16,5% до 350 000 до 10 лет требуется требуется
Образовательный РосЕвроБанк от 18% до 750 000 до 5 лет требуется

Потребительские кредиты

В следующих банках студент может взять потребительский кредит без справки о доходах:

Наличные (для лиц старше 25 лет) Восточный экспресс банк 15—59% до 200 000 до 3 лет
Бюджетный (под поручит-во) Банк Уссури от 22,95% до 750 000 до 5 лет требуется
Классический (под залог авто) МАСТ-Банк 23—25% до 100% от стоим. авто до 4 лет есть требуется
Такой простой Банк Советский от 24,9% до 150 000 до 3 лет
Потребительский ЮниКредит Банк от 26% до 100 000 до 5 лет
Оптимальный (под поручительство) ПримСоцБанк от 27% до 200 000 до 5 лет требуется
Наличные в кредит Банк Хоум Кредит 27,9% до 400 000 до 5 лет
Бюджетный Банк Уссури от 28,45% до 300 000 до 5 лет
Универсальный БыстроБанк 30,5—57% до 300 000 (для новых клиентов до 120 тыс.

руб.)

до 5 лет
Экспресс Банк СИАБ от 36,4% до 100 000 до 3 лет есть
Светофор 300 Банк Агросоюз 39,9% до 300 000 до 5 лет
На всё про всё СКБ-Банк 45% до 115 000 до 3 лет
Денежный экспресс плюс СовкомБанк 47,7—52,7% до 40 000 до 3 лет
Без обеспечения и без справок о доходах Региональный Банк Развития от 47,8% до 50 000 до 2 лет
Супер лето Лето Банк от 49,9% (уменьшается каждый месяц на 3 п.п. вплоть до 9,9%) до 100 000 до 2 лет есть
Скорый Аксонбанк 49,99% до 70 000 до 2 лет
Быстро Альфа-Банк от 67% до 100 000 до 18 мес.
Минутное дело Уральский банк 80% (через 6 платежей без просрочек снижается до 45%, еще через 6 до 20%) до 200 000 до 3 лет есть

тире — нет/не требуется
н/д — нет данных

Кредит на образование. Что это?

   Не за горами окончание учебного года. Для многих выпускников школ остались всего считанные месяцы до выпуска, а потом поступление в ВУЗ. Поступление в университет не для всех является радужной перспективой. Конечно, все будут стремиться поступить учиться на бюджет, но не всем суждено пройти отборочный конкурс и большинству абитуриентов придется либо на год отложить поступление, либо поступать в университет на контрактной основе (то есть, на места с оплатой стоимости своего обучения).

Кредит на учебу с господдержкой в Сбербанке — действует ли в 2018 году и его условия

Ну а в случае нехватки средств на обучение, можно взять кредит на обучение.

   В принципе, обучение на контрактной основе ничем практически не отличается от обучения с финансированием из бюджета. Разница заключается только в финансовом вопросе. Студенты, которые обучаются за счет государства, не оплачивают свое обучение, но впоследствии на них возлагается обязанность отработать определенный срок по распределению специалистов. Студенты, которые оплачивают свое обучение, после окончания ВУЗа не обязаны участвовать в программе распределения специалистов, и могу самостоятельно трудоустраиваться, куда хотят.

   Получить кредит на обучение можно двумя путями. Либо это может быть целевой кредит, при котором все финансовые операции банк будет производить напрямую с бухгалтерией университета. Либо можно получить обычный потребительский кредит и просто оплатить учебу самостоятельно. Оба метода получения кредита одинаково эффективны. Но, получить целевой кредит, как показала практика, бывает заметно проще.

   Как правило, банки устанавливают минимальное возрастное ограничение получателя кредита. В большинстве случаев, этот ценз варьируется в разных банках от 18 до 21 года. Разумеется, после окончания школы вряд ли кто достигнет такого возраста, поэтому получить потребительский кредит самостоятельно вряд ли удастся, придется прибегать к помощи родителей. Получение целевого кредита на образование может быть заметно проще. Дело в том, что в преддверьях поступления абитуриентов в ВУЗы, многие банки разрабатывают самые разные кредитные программы и разыгрывают самые разные стипендии. Поэтому, вполне реально получить кредит на оплату обучения именно по соответствующей кредитной программе. Более того, программа кредитования образования имеет ряд льгот и скидок в условиях погашения кредита. Как правило, заемщику дается отсрочка по выплатам, когда он начнет самостоятельно работать и его платежеспособность стабилизируется.

  Нередко банк может предложить оплату обучения для абитуриентов, но с условием последующего трудоустройства в сам банк по интересующим его специальностям.

   В последнее время, получить кредит на обучение не так-то и легко. Дело в том, что многие банки предоставляют кредиты только в том случае, если заемщик уже продолжительное время работает и получает стабильный доход. При этом доход этот должен минимум в два раза превышать сумму ежемесячной выплаты по кредиту. В противном случае кредитный эксперт может не дать свое согласие на выдачу кредита, признав заемщика не платежеспособным. Как правило, заемщиком может выступать как сам студент, так и его родители.

   Несмотря на наличие многочисленных кредитных программ для абитуриентов, многие все же предпочитают пользоваться условиями обычного потребительского кредита. Такой тип кредита выдается по общим, для всех типов заемщиков условиями и может быть направлен как на оплату обучения, так и на иные, не связанные с университетом нужды.

   К сожалению, такая банковская услуга, как кредит на обучение, не развита в России, как например, в Америке. Но все-таки можно найти банковское учреждение, предоставляющее подобную программу кредитования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий