Как расторгнуть договор страхования

.

Расторжение договора страхования жизни при ОСАГО

При заключении договора страхования автогражданской ответственности некоторые страховые компании зачастую навязывают выгодоприобретателю по договору заключение дополнительного договора – договора страхования жизни.

Навязывание дополнительной услуги, отказ от заключения договора ОСАГО без заключения второго договора являются незаконными действиями, нарушающими нормы Закона «О защите прав потребителей». Однако если такой договор все же заключен, застрахованное лицо имеет право на досрочное расторжение договора страхования жизни при ОСАГО.

Как расторгнуть договор страхования?

Для этого не требуется каких-либо дополнительных оснований, так как в силу пункта 2 статьи 958 Гражданского кодекса РФ страхователь или выгодоприобретатель вправе в любое время потребовать расторжения договора страхования, если к тому моменту не наступило оснований для расторжения договора по иным основаниям, предусмотренным законом, в частности, пунктом 1 статьи 958 ГК РФ.

При досрочном расторжении договора страхования жизни при ОСАГО сторона договора или выгодоприобретатель вправе потребовать возврата части уплаченной страховой премии. В случае отказа страховой компании в выплате этой денежной суммы, застрахованное лицо (или выгодоприобретатель) вправе обратиться в суд. Существующая судебная практика (в том числе практика высших судов РФ) по вопросам защиты прав потребителей признает, что взимание платы с граждан за неоказанные им услуги является незаконным.

Адвокаты системы «Ваш личный адвокат» дадут Вам консультацию по вопросам, связанным с различными видами страхования, помогут защитить Ваши права в досудебном порядке, а если это невозможно – то в судебном порядке.

Назад

.

.

.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *