Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

.

Приобретая квартиру, новый собственник не всегда задумывается о тех проблемах, с которыми он может столкнуться. Так, в многоквартирных домах старше 30 лет часто возникают проблемы с системами водоснабжения и канализации, трубы и стояки дают течь. Устранить неполадку в рамках одной квартиры не получится. Покупка новых сантехнических приборов может быть абсолютно бесполезна, так как требуется замена стояков. Кто должен менять стояки в многоквартирном доме, за чей счет должны производится работы?

Законодательство

В 2006 году Правительство РФ приняло Правила, которые определяют порядок содержания общедомового имущества. В данном акте раскрыто понятие «общедомового имущества» путем перечисления тех объектов, которые относятся к таковому. В числе прочих указано оборудование, обслуживающее более чем 1 квартиру, система водоотведения (канализации).

Кто отвечает за замену общедомового имущества? Для ответа на данный вопрос необходимо разграничить два понятия – текущий и капитальный ремонт. Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  • окрашивание пола, дверей;
  • замена оконных и дверных проемов;
  • ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;
  • другие виды работ.

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией.

Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор.

Обязанность владельцев квартир

Согласно действующему законодательству решение о проведении капитального ремонта принимают все собственники квартир. Но лично производить подобные работы они не могут. Владельцы недвижимого имущества обслуживают лишь то оборудование, которое находится в их квартире, читайте установленные законом правила установки счетчиков воды.

В целях проведения ремонта общедомового имущества привлекается управляющая компания, которой передается часть полномочий.

Обязанности ЖЭК

ЖЭК или иная организация, на которую возложены обязанности по содержанию, замены и ремонту общедомового оборудования в многоквартирном доме, выполняет соответствующие работы на основе плана их проведения.

Полезно знать! Сами собственники могут обратиться в полномочную компанию с заявлением, в котором указывают на необходимость рассмотрения вопроса замены стояка. Такое обращение подлежит рассмотрению. ЖЭК обязан представить свой ответ и в письменной форме.

На практике такие организации не всегда добросовестно и в срок выполняют свои обязанности. Иногда они отказываются производить капитальный ремонт, объясняя это тем, что среди собственников имеются должники, которые не внесли платежи за их услуги. Данное основание не является законной причиной для невыполнения обязанностей ЖЭКа.

Кто платит за замену стояков

Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт. Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт.

Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно. Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

Полезно знать! Если потребность в ремонте возникает из-за владельца квартиры, действия которого привели к изменению общедомовых конструкций, то оплачивать ремонт будет именно он.

Кто должен заменить электросчетчик в квартире читайте здесь.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Обязанность проведения работ по замене труб будет зависеть от того, где они располагают и сколько квартир обслуживают. Если они находятся внутри жилого помещения, то ремонт производится за счет средств ее владельца.

Работы будут выполняться либо управляющей организацией, либо сторонней компанией. И в том, и в другом случае замена осуществляется на возмездной основе.

Итак, стояк относится к общедомовому имуществу, замена которого является обязанностью управляющей организации. Все работы производятся за счет собственников, которые должны ежемесячно перечислять средства на содержание и ремонт такого оборудования. Именно поэтому попытки управляющей компании незаконно привлечь дополнительные средства с жильцов являются незаконными.

Стальные трубы, применяемые при монтаже внутриквартирной газовой разводки, тоже приходят в негодность. Чаще всего замена газовых труб в квартире связана с длительным сроком эксплуатации. Выполнение данного процесса осложнено потенциальной взрывоопасностью газо-воздушной смеси, выполнять ее самостоятельно запрещено.

Куда обращаться, если планируется замена газопровода?

Если возникла необходимость в замене газовых труб или подключении новых устройств, самым правильным решением будет обращение в специализированную организацию, занимающуюся поставкой газа в квартиру. Представители газовой службы имеют специальное оборудование, исполнители проходят обучение безопасным методам ведения работ.

Прибывший к вам представитель службы выполнит осмотр системы, определит срок эксплуатации газовых труб. Кроме того, он проверит помещения на соответствие требованиям безопасной эксплуатации газового оборудования, проведет необходимые для определения количества материалов замеры. На основе полученных данных будет составлена смета стоимости работ по замене трубопровода.

Замена газового трубопровода в квартире должна осуществляться с выполнением всех требований безопасности, газ не терпит пренебрежительного отношения к себе.

В первую очередь, исполнитель должен убедиться в отсутствии источников открытого пламени, удалить всех посторонних лиц из помещения. Перед входом в помещение в обязательном порядке вывешиваются предупредительные знаки, которые должны предотвратить возможность проникновения к месту выполнения работ посторонних.

Прежде чем будет выполняться обрезка газовой трубы, необходимо перекрыть подачу газа в заменяемый участок и выполнить его продувку. Газо-воздушная смесь должна выводиться за пределы квартиры, при этом в помещении должна осуществляться вентиляция.

Выпуск смеси в общедомовые вентканалы не допускается.

Только после выполнения всех мероприятий, связанных с обеспечением безопасности, можно приступать к демонтажу.

Чем и как обрезать газовую трубу, известно многим. Особых отличий с демонтажем других трубопроводов нет, поэтому для резки лучше всего применять обыкновенную болгарку. Конечно, это можно сделать и ножовкой по металлу, но это займет больше времени.
Врезка в газовую трубу осуществляется при помощи газосварки, запорная арматура монтируется на резьбовых соединениях.

Пусковые работы

В первую очередь, осуществляется визуальный контроль целостности трубопровода, устанавливаются все необходимые заглушки, проверяется подключение газовых приборов.

Следующий этап — продувка линии, выполняемая для удаления из труб атмосферного воздуха. Отводить смесь также нужно за пределы помещения. На этом этапе при помощи мыльной пены осуществляется контроль герметичности резьбовых соединений и сварных стыков. Применение открытого огня (спички, зажигалка) для этих целей не допускается.

В газо-воздушной смеси после продувки не должно быть более 1% кислорода, именно этим и определяется продолжительность продувки. Состав смеси должен обеспечить ровное (без хлопков) горение пламени в газовых приборах.

В течение суток после пуска газа необходимо обеспечить усиленный контроль работы всего оборудования.

Врезка в газовую магистраль

Жильцам новостроек, особенно это касается владельцев частных домостроений, часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как врезка в газовый трубопровод и монтаж новой разводки по помещению. Эта процедура существенно труднее обычных ремонтных работ.

Необходимо подготовить целый пакет документов:

  • Технический паспорт на постройку и его заверенную копию.
  • Топографический план земельного участка с нанесением всех видов коммуникаций. Этот документ необходимо будет заверить в Горгазе.
  • Разрешение на подключение к газовой магистрали (разрешение на врезку в газовый трубопровод).
  • Техническую документацию на все газовое оборудование, которое планируется эксплуатировать в помещении. В данный перечень входят сертификаты, заключение экспертов о том, что оборудование может эксплуатироваться в условиях помещения.
  • Акт обследования дымоходов и вентиляционных каналов.

Получение разрешения

Организация, которой вы доверите составление проекта, должна быть рекомендована Горгазом, это поможет избежать проблем на этапе согласования документации. На основании полученной документации инженером осуществляется подбор оборудования, определяются места установки, выполняется расчет внутренней и наружной разводки труб.

Разработанный проект в обязательном порядке должен быть согласован с техническим отделом газовой службы.

После согласования должен быть составлен договор на технический надзор за выполнением работ по врезке и смета на их выполнение. Одно из основных правил того, как врезаться в газовую трубу — внимательно читайте договор и другую документацию, обращайте внимание на гарантийные обязательства монтажной организации.

При наличии всех документов можно приступать к врезке и подключению газового оборудования. По выполнению работ должен быть составлен пакет технической документации.

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Принимать в эксплуатацию газовую сеть и оборудование должна специальная комиссия, в состав которой входят представители газовой службы и монтажной организации.

После оплаты всех официальных платежей представители Горгаза осуществляют пломбировку аппаратуры контроля, заключается договор на поставку газа и техническое обслуживание аппаратуры.

Во многих случаях весь комплекс работ выполняется работниками газовой службы. Такой подход может стоить несколько дороже, но он позволяет избежать многих проблем, связанных с получением разрешения и согласованием проекта. Поэтому начинать подготовку к врезке в газовую магистраль следует именно с посещения Горгаза.

Стояк. Что такое? Кто обслуживает стояк в квартире?

При возникновении различных спорных вопросов с представителями обслуживающих организаций жителям многоквартирных жилых благоустроенных домов очень часто приходится сначала самим вникать в суть вещей, а затем с жилищным кодексом и стопкой другой нормативно-технической документации в руках доказывать упрямым коммунальщикам свою правоту.

Например, что такое стояк в квартире? Чей стояк? Кто обслуживает стояк? Как добиться замены стояков? Да и вообще — какие бывают стояки?

Разобраться с подобными вопросами порой бывает не так просто.

Что такое канализационный стояк?

Это, как правило, система вертикальных канализационных труб, расположенная внутри жилого здания. Назначение канализационного стояка – отвод сточных вод от санитарно – технических приборов в канализационный коллектор централизованной системы водоотведения.

Чей стояк? Кто обслуживает стояк?

Эти вопросы становятся актуальными при поломках или при проведении капитального ремонта. Если, к примеру, после покупки квартиры окажется, что канализационные стояки, проходящие внутри помещений данной квартиры, нуждаются в ремонте, частичной или полной замене, то кто должен осуществлять ремонт или замену канализационных стояков – владельцы благоустроенного жилья или специалисты обслуживающей организации?

Для того, чтобы определить, в чьей собственности находятся канализационные стояки, необходимо заглянуть в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пункт 5 говорит о том, что элементы систем холодного и горячего водоснабжения входят в состав общего домового имущества. Также к этим элементам относятся и канализационные стояки, и ответвления от стояков, идущие до первого отключающего устройства, и запорно-регулировочная трубопроводная арматура.

Таким образом, с вопросом о том, кто же должен обслуживать и ремонтировать канализационный стояк – жильцы или обслуживающая организация — успешно разобрались.

Однозначно, что все работы, как по ремонту, так и по обслуживанию общедомового имущества обязана выполнять обслуживающая организация, причем оная обязана это делать бесплатно, потому что собственники в квитанциях ежемесячно оплачивают коммунальщикам эту услугу как расходы на содержание и ремонт жилого помещения.

Как добиться замены стояков?

Для того, чтобы провести ремонт стояков, специалистам обслуживающей организации сначала потребуется обосновать необходимость ремонта и определиться с тем, в какую стоимость им обойдется ремонт.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

В первую очередь потребуется оценить техническое стояние инженерно – технических коммуникаций, определить степень их износа, составить акт осмотра. Только по результатам экспертизы коммунальщиками будет принято соответствующее решение.

Трубы в квартире – чья собственность?

Определившись с тем, кто является собственником канализационных стояков, необходимо также разобраться с тем, кто является собственником других труб, находящихся внутри благоустроенной квартиры.

Эти трубы обслуживают только одного собственника, поэтому не относятся к общему внутридомовому имуществу жильцов, а значит, являются личной собственностью обитателей конкретной квартиры. В этом случае все проблемы, связанные с эксплуатацией и ремонтом, ложатся исключительно на плечи самих собственников жилья.

Собственникам остается только определиться с тем, кто в случае необходимости сможет им помочь – они сами или высококвалифицированные частные специалисты. В этом случае есть свои плюсы – обратившись к профессионалам с многолетним опытом практической работы, можно быстро и качественно решить все проблемы, а также получить гарантию на все виды работ и услуг.

Независимо от обслуживающей организации силами частных специалистов можно спокойно поменять старые батареи, полностью заменить трубы систем холодного и горячего водоснабжения, поставить новую сантехнику, и даже выполнить капитальный ремонт, оборудовав свое жилье по последнему слову техники.

Оставить заявку

Наши специалисты

Седых Руслан Михайлович

Руководитель.

Проектировщик.

Астахов Игорь Анатольевич

Специалист сантехник Монтажник водоснабжения, канализации и отопления.

Седых Сергей Михайлович

Специалист сантехник.

Монтажник водоснабжения, отопления и канализации.

.

.

Добавить комментарий