Можно ли перезавещать завещание

.

.

Завещание – это прижизненное распоряжение гражданина относительно дальнейшей судьбы нажитого имущества, которое останется после его смерти, выраженное в письменном волеизъявлении и заверенное в нотариальном порядке.

Составляя такого рода поручение, лицо, как правило, надеется на то, что принадлежащая ему недвижимость обязательно достанется только тем людям, которых он прямо предусмотрел. Однако очень часто случается так, что после открытия наследства и ознакомления с документом, родственники наследодателя, претендующие на часть квартиры, неприятно удивлены тем, что не попали в список правопреемников. Тогда и возникает резонный вопрос, а можно ли оспорить завещание и вернуть недвижимость, несправедливо «отписанную» другому.

Содержание

Кто может оспорить завещание на квартиру?

При жизни наследодателя изменить завещательный акт, дополнить его или вовсе отменить имеет право только он сам. Гражданином может быть составлено несколько документов, однако юридическое значение, влекущее возникновение прав, будет иметь только последнее из них.

Иные лица имеют право оспорить завещание на квартиру исключительно только после смерти наследодателя. К таким потенциальным наследникам относятся:

  • родственники, входящие в первую очередь наследования по закону (супруг, дети и родители). В случае их отсутствия это право переходит к наследникам второй очереди и так далее;
  • граждане, имеющие право на обязательную долю недвижимости умершего лица (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя).

Где оспорить?

Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Как и любую сделку, заключенную в установленном правовыми нормами порядке, оспорить и признать недействительной можно только в порядке искового производства в суде. Несмотря на то, что удостоверителем завещательного документа является нотариус, обратиться к нему с требованием отменить или оспорить волю лица наследники не могу.

Гражданский кодекс содержит понятие ничтожного завещания. Документ признают неоспоримым в связи со значительными нарушениями при его составлении, что не влечет за собой возникновения никаких прав и обязанностей. В таких случаях, недействительность завещания на объект недвижимости, устанавливается и без признания его таковым судом.

Как оспорить?

Для того чтобы признать сделку ничтожной, а также обратиться в суд после смерти наследодателя, с целью оспорить завещание на квартиру, необходимы достаточно веские основания. Гражданское законодательство содержит исчерпывающий перечень всех таких возможных ситуаций, касательно общего понятия сделки, так и конкретно такого волеизъявления.

Так, завещание на недвижимое имущество может быть признано недействительным если:

  • документ был составлен лицом, которого суд признал недееспособным или ограничил в дееспособности. Такой человек не осознает в полной мере принимаемых им решений и не может нести ответственность за возможные последствия;
  • завещатель, в силу внешних воздействий или вредных привычек, находился в состоянии, не способном адекватно воспринимать происходящее. Как правило, доказать, что человек находился в алкогольном опьянении, под воздействием наркотиков или лекарств в момент совершения сделки очень трудно. В таком случае возникает необходимость в проведении посмертной экспертизы, предоставление медицинских справок и документов, показания свидетелей и очевидцев;
  • лицо завещало имущество, будучи введенным в заблуждение.

    Можно ли оспорить завещание обделенным родственникам

    Например, наследник, получивший таким образом «квадратные метры», долгое время настраивал наследодателя против остальных родственников, обманывал его, предоставляя неверную информацию об их поведении и отношению к нему;

  • гражданину пришлось «отписать» квартиру под воздействием угроз, шантажа или иных противоправных действий;
  • совершена притворная сделка, когда посредством завещания осуществляется реализация другого рода действия. Например, гражданин передает кредитору в собственность квартиру после своей смерти;
  • в процессе перехода наследственных прав преемники, указанные в завещании будут признаны судом недостойными;
  • документ был составлен с грубым нарушением норм права и не соответствует предписаниям гражданского кодекса: несоблюдение обязательной письменной и нотариально удостоверенной формы, отсутствие собственноручной подписи, а также свидетелей, когда эта обязанность прямо предусмотрена законом. Именно в таком случае завещание признается ничтожным;
  • существуют иные основания, которые могут быть приняты судом в пользу истца.

Отдельно стоит отметить, что незначительные неточности в оформлении, опечатки или описки, грамматические или пунктуационные ошибки не относятся к причинам для оспаривания завещания, т.к. не меняют его юридического смысла и толкования.

Когда можно оспорить?

Озадачиться вопросом аннулирования завещательного акта, лучше всего не позднее установленного законом шестимесячного срока для вступления в наследство, еще до того, как наследник получит от нотариуса свидетельство о наследстве и зарегистрирует право собственности на квартиру.

Общие правила, предусмотренные гражданским кодексом, устанавливают следующее:

  • срок для оспаривания по основаниям ничтожности завещания составляет три календарных года;
  • в случае открытия иных спорных обстоятельств, срок для обращения в суд ограничивается одним годом.

Течение срока исковой давности начинается с момента открытия наследства.

Как оспорить завещание на квартиру в суде?

При наличии веских аргументов для обращения в суд необходимо:

  • составить исковое заявление.

    В нем необходимо указать все сведения, касающиеся завещания: информацию о наследодателе, о его преемниках, о месте совершения завещательного акта (данные нотариуса), о правах собственности на недвижимость, перечень всех доказательств и возможных свидетелей;

  • иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, т.е. квартиры. Обязательно необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрения дела судом;
  • суд принимает иск, назначает дату судебного заседания и в установленный законом срок выносит решение по делу.

В случае положительного исхода дела для заявителей, завещание на квартиру теряет свою юридическую силу. Ответчик должен вернуть недвижимость, которая переходит к родственникам наследодателя по закону, или лицам, имеющим обязательную долю в наследстве. Это имущество распределяется уже между ними в соответствии с нормами наследственного права.

Оглавление:

Наследование и завещания

Любой человек может составлять неограниченное число раз, при этом оно должно быть оформлено в письменном виде и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законном лицом. Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего.

Такие родственники, как правило, имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Вступление в наследство имущества после смерти без завещания

В этом случае законом предусматривается вступление в наследство после смерти без завещания.

Очерёдность, порядок, сроки и другие нюансы этой процедуры чётко указаны в ГК РФ. Итак, как вступить в наследство без завещания? Рассмотрим эту тему подробней.

Некоторые, наоборот, считают, что это можно сделать в любое время. И обе стороны заблуждаются. Это, как правило, происходит по причине того, что сталкиваются они с этим процессом впервые и просто не знакомы с ним. В законе чётко прописано получение наследства без.

Принятие наследства в Германии

После смерти завещателя, при наличии завещания, оно будет оглашено, после чего становится ясным список наследников.

При отсутствии завещания, действует право на наследство по закону . Согласно закона, суд по делам наследства должен быть осведомлен о наличии завещания: если завещание не оставлено в суде, то любой из нашедших его в личных документах умершего, обязан передать завещание в суд .

Завещание: кто вправе оспорить

Согласно законодательным нормам, после смерти родственника наследники обращаются в нотариальную контору для оформления прав на имущество умершего: дом, квартиру, прочее.

Порой для наследников открываются неожиданные обстоятельства в виде завещания, которое умерший родственник оставил после себя. В нем может быть указано, что он оставляет квартиру указанному в документе гражданину. Этим наследодатель автоматически лишает других родственников доли имущества.

Наследование по завещанию

1.

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

2. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

Как оформить право на наследство?

Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять.

Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство.

В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок.

Вступление в наследство по завещанию после смерти: документы, оформление

Имущество усопшего гражданина, обычно находит новых собственников в лице наследников.

По наследству передаётся всё, включая недвижимость (квартиры, дома, земельные участки), транспортные средства, ценные бумаги (акции, облигации), а также денежные вклады.

Процедура перехода права собственности на имущество чётко регламентирована, поэтому потенциальным наследникам нужно помнить о необходимых действиях в случае открытия наследства, и о сроках вступления в него.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Порядок вступления в наследство зависит наличия.

Срок оглашения завещания после смерти завещателя

Получить наследство можно по договору наследования, завещанию или закону.

Получить наследство имеет право человек, который в момент смерти завещателя был жив, или юридическое лицо, существовавшее в тот момент.

Также получить наследство может ребенок, который родился после смерти завещателя, однако на момент смерти завещателя уже был зачат. Получить наследство не имеет право лицо, которое обусловило смерть завещателя (кроме случаев, когда это было в целях самообороны) либо препятствовало составлению или изменению завещателем договора наследования или.

Лiдская газета

– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия.

Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти.

(Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Если гражданин желает распорядиться собственным имуществом после своей смерти, он должен отправиться к нотариусу и составить завещание. В противном случае вступит в действие наследование по закону. Завещание можно сколько угодно раз изменять, отменять в течение жизни. Если завещание отсутствует, наследство будет разделено между «наследниками по закону» в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ.

Разберем в данном материале Главу 62 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующую наследование по завещанию.

Кто и как может оставить завещание?

Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Итак, общие требования к завещанию таковы:

Единственный способ самому распорядиться своим имуществом после своей смерти – составить завещание при жизни, обладая в полной мере дееспособностью. Напомним, у граждан России дееспособность наступает по достижении 18 лет, за исключением случаев эмансипации и ранних браков. Завещание не может быть оформлено по доверенности или опекуном, только лично. В одном завещании должны быть распоряжения по имуществу только одного человека. Сделка односторонняя, не требующая иных действий со стороны составителя завещания.

Если будет доказано, что на момент составления завещания завещатель являлся недееспособным, ограниченно дееспособным и частично дееспособным, такое завещание может быть признано ничтожным.

Факт составления завещания может не офишироваться наследодателем. Нотариус не имеет права сообщать кому-либо о факте оформления завещания.

Кому можно оставить наследство по завещанию?

При отсутствии завещания, т.е. наследовании по закону, наследниками могут являться только физические лица. А вот при наличии завещания круг потенциальных наследников существенно расширяется. Итак, кому можно оставить наследство по завещанию?

  • Физическим лицам по выбору наследодателя
  • Юридическим лицам по выбору наследодателя
  • Государству – своему или иностранному
  • Международным организациям

Что можно завещать?

Завещатель на случай своей смерти может завещать любое свое имущество. А вот авторское право, право на получение алиментов, субсидий от государства завещать нельзя. Нельзя передать и государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации.

Можно завещать имущество, которого еще нет в собственности. Например, собираясь приватизировать квартиру, можно указать и ее в качестве наследственной массы. Нотариус не станет проверять, имеется ли указываемое в завещании имущество или нет.

Можно ли продать имущество, которое указано в завещании?

Завещание не накладывает дополнительных обязательств или обременений на имущество наследодателя. Сегодня Вы завещали квартиру, завтра передумали и решили ее продать. Это будет совершенно законная сделка, а завещание при этом будет иметь законную силу. Просто наследник, которому была по завещанию отписана квартира, останется без нее.

Сколько завещаний можно составить?

Законодательством не ограничивается количество оформленных завещаний. Они могут дополнять друг друга, если указанное в них имущество не пересекается. Если же одно и то же имущество фигурирует в разных завещаниях, законную силу будет иметь наиболее позднее завещание. При этом пункты завещания прекращают законное действие только в той части, где возникло противоречие.

Пример: Анатолий в первом завещании указал наследником квартиры сына, а осла – дочь.

Позже он пришел к другому нотариусу и составил новое завещание, где квартира должна отойти дочери, а про осла не упоминал. После смерти Анатолия и квартира, и осул отойдут дочери, т.к. пункт о квартире в первом завещании аннулирован пунктом об этой же квартире во втором завещании. Пункт же про осла первого завещания остается в силе – его получит дочь.

Кто может заверить завещание кроме нотариуса?

Чтобы завещание имело законную силу, оно должно быть удостоверено нотариусом.

Кто может оспорить завещание на квартиру?

Однако в ряде случаев, когда обращение к нотариусу невозможно, закон допускает удостоверение завещания иными лицами, которые перечислены в ст. 1127 ГК РФ:

  • Руководители больниц и госпиталей для находящихся на амбулаторном лечении пациентов
  • Капитаны судов под государственным флагом РФ во время плавания
  • Начальники экспедиций (разведочных, арктических, антарктических)
  • Командиры воинских частей – в случае отсутствия нотариусов вблизи ВЧ
  • Начальники мест лишения свободы – для заключенных

Изменение и аннулирование завещания

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, оформить новое завещание без отмены предыдущего. О порядке отмены и изменения завещания мы подготовили отдельный подробный материал.

Добавить комментарий