Отзыв персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Подборка наиболее важных документов по запросу Отзыв согласия на обработку персональных данных (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Отзыв согласия на обработку персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О персональных данных»2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отзыв согласия на обработку персональных данных

Формы документов: Отзыв согласия на обработку персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

ПРОШУ:

1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2. Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года        ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Зачем нужно это заявление? Очень просто: как только появились просрочки и неплатежи, вам без устали начинают звонить сотрудники банка, а после и коллекторского агенства. Причём имеют на это полное право, поскольку в кредитном договоре есть пункт об обработке персональных данных: вашего имени, телефона, адреса. Банк может как сам распоряжаться этими данными (звонить и писать вам), так и передать их третьим лицам (коллекторам).

Что делать?

Поскольку вы смогли предоставить такую возможность банку и коллекторам, её можно и отозвать.

Отзыв персональных данных

Для этого достаточно заполнить заявление об отзыве персональных данных. Заполненное заявление вкладываем в конверт и отправляем заказным письмом на адрес банка и коллекторского агенства. На руках у себя оставляем документы (чек) об отправке этого письма.

Результат обработки заявления

После получения заявления кредиторам придётся прекратить использование персональных данных, поскольку это станет незаконным. Если это не будет соблюдено — вперёд писать заявление в прокуратуру, теперь на это у вас есть все основания.

Образец заявления

Выкладываю образец заявления, чтобы вам было проще его составить. Подставьте свои данные, распишитесь и отправьте заявление заказным письмом.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Твитнуть

.

ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит. Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

Обработка персональных данных банком

Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ "О персональных данных".  В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение персональных данных. Если вы считаете, что ничего такого не подписывали, то, возможно вам стоит более внимательно почитать условия кредитного договора.

Хорошо, но ведь у заемщика есть право на отзыв персональных данных? Более того, согласно, статье 21 закона «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку». Так почему же кредиторы не прекращают их обработку, если заемщик письменно оформил отзыв на обработку персональных данных из банка?

Отзыв на обработку персональных данных банком при действующем кредите.

Все дело в том, что банк имеет право не учитывать мнение заемщика до тех пор, пока заемщик не расплатился. И это логично.

Заявление на отзыв персональных данных

Представьте, что кто-то взял у вас в долг деньги, потом написал заявление на отзыв обработки персональных данных и перестал платить. Получается, что вы и без денег остались, да еще и напоминать о долге не имеете права. Понятно, что это нарушение прав кредитора и закон не может такого допустить.

Поэтому статья 6 и статья 9 закона «О персональных данных» указывают, что если обработка персональных данных необходима для исполнения договора (кредитного договора), в которой субъект обработки персональных данных является стороной (заемщиком, поручителем), то оператор персональных данных (кредитор) имеет право на ее обработку. Причем, даже если заемщик напишет заявление на отзыв персональных данных, то кредитор вправе и дальше ее обрабатывать.

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к. у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных».

Передача персональных данных коллекторам

Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем. Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии. И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем. Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Что является персональными данными?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Скачать книгу "Кредитные истории" бесплатно.

Добавить комментарий