Оформление земельного участка в собственность после аренды

Содержание

Оформление земельного участка в собственность после аренды

Земельные юристы нашей компании проведут оформление земельного участка в собственность после аренды (выкуп у государства/приватизация) от лица заявителя.

Когда земля находится в аренде, а владельцем является местный муниципалитет, участок можно оформить в собственность. Однако процедура эта потребует изрядной выдержки и умений. Поэтому оформление земельного участка в собственность после аренды стоит доверить профессионалам. Сотрудники нашей компании справятся с такой задачей быстро и эффективно.

Перед тем, как обращаться за свидетельством о правах на участок, необходимо убедиться в соблюдении некоторых условий.

  1. У гражданина есть право использовать территорию без ограничения сроков. Подобные наделы выдаются в аренду предприятиями или кооперативами.
  2. Гражданин арендует участок по договору с местной администрацией, составленному в соответствии с требованиями закона.
  3. Инициатор процедуры имеет право на наследуемое пожизненное владение, но не оформил соответствующие документы.

Процесс оформления включает несколько обязательных этапов, а начинается все со сбора документов и проверки возможности регистрации надела.

Процедура оформления участка в собственность после аренды

  • Необходимо подготовить заявление определенного формата, в котором следует попросить передать во владение земельный участок. Его направляют в органы местного самоуправления.
  • Нужно получить кадастровый паспорт, поставив надел на учет в кадастровых органах. Для этого предварительно проводятся соответствующие работы.
  • Чтобы кадастровый инженер провел замеры на участке, необходимо встать в очередь. Далее выполняются межевые работы, и готовится техническая документация. Частные организации без лицензии к подобной процедуре не допускаются.
  • На месте специалист проведет топографическую съемку, составит план территории и выполнит иные мероприятия. По результатам выдаются технические документы, которые направляются в уполномоченные органы для постановки надела на учет.
  • После этого готовится кадастровый паспорт. Надо взять его и остальные документы, и подать вместе с ходатайством в местную администрацию. Заявку пишут на имя главы администрации.
  • С постановлением администрации и полным пакетом бумаг нужно обратиться в Регистрационную палату, где и выдадут свидетельство о праве собственности.

Документы для оформления участка в собственность после аренды

Перечень документации, как и отдельные этапы процедуры регистрации, зависят от того, кто является владельцем земли, насколько тщательно исполняется соглашение об аренде и т.д. По общему правилу для оформления земельного участка в собственность после аренды потребуются следующие бумаги:

  • соглашение об аренде надела и удостоверение личности на заявителя;
  • постановление администрации о передаче во владение определенного участка;
  • кадастровый план надела и подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • выписка из технического паспорта, если на земле имеются строения;
  • выписка из реестра прав, подтверждающая отсутствие объектов недвижимости;
  • разрешение на строительство, если основанием для передачи земли является возведение дома.

Полный перечень документации составляется в каждом случае индивидуально. Уточняйте детали у экспертов нашей компании.

На что обращать внимание при оформлении участка?

Если на арендованной территории возведены какие-либо строения, важно представить доказательства законности их постройки. Они должны быть зарегистрированы соответствующим образом. В этом случае в список бумаг стоит добавить технический паспорт и правоустанавливающие документы на постройки.

В ходе межевания должны быть четко обозначены границы надела. А после окончания таких работ, необходимо прояснить основания для передачи участка в собственность. Либо подобная мера осуществляется бесплатно, либо с владельцем заключается договор о приобретении земли. Его придется тоже приложить к остальным бумагам из списка.

Когда выкуп территории проводится по кадастровой стоимости, необходимо оплатить ее, прикрепив квитанцию к заявлению в уполномоченные органы. А перед началом процедуры нужно внимательно изучить договор аренды. Иногда в нем указываются условия оформления надела. Либо доверьте проведение процедуры нашим специалистам, и Вам не придется ни о чем беспокоиться.

Оформим земельный участок в собственность после аренды

Главная » Недвижимость » Оформление арендованного земельного участка в собственность в 2018 году


Оформление арендованного земельного участка в собственность в 2018 году


Вернуться назад на Оформление земельного участка 2018

Аренда муниципальной земли дело обычное, но не совсем понятное.

Чаще нам хотят продать уже арендованный кем-то участок под строительство дома, шиномонтаж или другую деятельность. Вот тогда и нужно четко понимать: что лучше аренда земли или собственность?

Плюсы:

• В отличие от покупки в собственность, вы имеете право на расторжение договора аренды земельного участка под строительство. Почитайте в интернете: «как отказаться от собственности на земельный участок» и убедитесь сами, что это не просто;

• В зависимости от планов на будущее, вы сами определяете сроки аренды земельного участка: хотите 5 лет, хотите 10, а можно подписать договор и на 49 лет;

• В случае форс-мажора, существует процедура востановления прав на аренду земли в юстиции;

• Объединение земельных участков, находящихся в аренде, также происходит по упрощенной схеме;

• Не нужно платить земельный налог;

• И еще один плюс в пользу переуступки прав по договору аренды — это отсутствие подоходного налога с продажи.

Оформление земельного участка в собственность после аренды

Учтите, что налог на собственную землю промышленного и коммерческого назначения — дорогое удовольствие.

Аренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности хоть и выгодна с финансовой и юридической точки зрения, но не всегда эффективна. Например, арендованную землю, как и любую другую недвижимость в аренде, нельзя заложить в банке и получить под неё кредит.

Увы, но договор аренды земельного участка имеет свойство заканчиваться и нужно готовиться к продлению аренды земли по окончанию срока, либо по переводу участка в собственность.

Итак, есть всего два способа перевода из аренды в собственность:

1. Первый — это выкуп земельного участка под объектом недвижимости;

2. Второй, бесплатный, — это приватизация.

Однако, учтите, что существуют обременения, из-за которых земельный участок невозможно переоформить из аренды ни в какой другой вид права.

Главным условием выкупа земельного участка, находящегося в аренде, является регистрация права собственности на дом, строение или здание, расположенное в границах арендованной земли.

После чего следует:

1. Подать заявление о предстоящем выкупе в районную администрацию;

2. Оплатить задолжность по арендной плате указанной в договоре. Рекомендую сразу переплатить на 2-3 месяца вперед (за время пока будет идти перевод);

3. Согласовать стоимость и другие условия передачи земельного участка между арендодателем (муниципалитетом) и арендатором;

4. На основании согласованных условий получить в администрации договор купли-продажи и постановление о предоставлении земли;

5. Оплатить указанную в договоре сумму (обычно стоимость выкупа земельного участка — это не более 0,3% от кадастровой стоимости);

6. Зарегистрировать переход права в Росреестре и получить свидетельство о праве собственности на землю.

Право бесплатной приватизации имеют граждане РФ, которые используют арендованные земельные участки сельскохозяйственного назначения (СХ, СНТ, ДНТ) и могут документально подтвердить условия ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Правом оформления земли в собственность из аренды под индивидуальное жилое строительство (ИЖС или ИЖД), либо для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) без выкупа, имеют льготная категория граждан РФ (ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи).

Бесплатная передача земли из аренды в собственность возможна и для отдельных категорий юридических лиц.

Если вы собрали весь пакет документов и вовремя его подали — это еще не означает, что вы получите свидетельство о собственности.

Вы можете получить отказ оформить землю в собственность, если:

• Земля не может быть передана в собственность если её не разделили на федеральную и муниципальную;

• Земельный участок имеет запрет на приватизацию установленный федеральным законом;

• Генеральный план развития области или края еще не утвержден;

• Земля зарезервирована для государственных или муниципальных нужд;

• Границы земельного участка пересекаются с границами смежных землепользователей;

• Сразу после окончания срока аренды земля была передана другому субъекту;

• Не полный пакет предоставленных в администрацию документов;

• Есть серьезная путаница в документах разных лет.

Как видите, перевод земельного участка в собственность сложно назвать формальностью. На самостоятельное оформление придется потратить около 2-х месяцев, также нельзя исключать кратного увеличения стоимости выкупа земельного участка в договоре с администрацией.

Организация труда 2018
ОСНО 2018
Основные средства 2018
Отчетность ИП 2018
Оформление дома 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Как перевести землю из аренды в собственность

В процессе оформления участка земли под строительство важно правильное составление документов, в противном случае строения, которые на нем располагаются или будут располагаться, с точки зрения законодательства РФ будут являться спорными объектами, и на перерегистрацию и переоформление права собственности в дальнейшем может уйти не один месяц, возможно, даже и год.

Если земля находится в муниципальной или государственной собственности, земельный участок должен пройти кадастровый учет и быть сформирован. Оформление участка под строительство возможно, если он предусмотрен под застройку конкретными строениями. Могут возникнуть спорные моменты, если вблизи участка находятся социально — значимые или потенциально — опасные объекты (станции техобслуживания, заправочные станции и т.п.), в этих случаях нужно соблюдать расстояние между ними и предполагаемым местом застройки, а также согласовать с пожарной инспекцией, основываясь на кадастровых документах.

Оформление земли под застройку.

  • Сделать топографическую и геодезическую съемку участка земли;
  • Установить и согласовать границы участка, опираясь на действующее земельное законодательство РФ;
  • Объекты застройки должны соответствовать видам разрешенного пользования на данном участке;
  • Правильно оформить исходно — разрешительные документы на участок земли.

Для того чтобы зарегистрировать земельный участок, нужно обратиться в подразделение Росрегистрации со следующим перечнем документов:

  • Заявление о государственной регистрации земельного участка;
  • Квитанция об оплате госпошлины (около 200 рублей);
  • Паспорт;
  • Оригинал или заверенная ксерокопия договора купли – продажи;
  • Согласие супруга продавца (заверенное нотариально) на продажу участка, либо письменное заверение продавца о том, что он не состоит в законном браке;
  • При приобретении участка земли у юридического лица необходимо предоставить документ, заверенный подписями и печатями руководителя и главного бухгалтера или же доверенного уполномоченного лица данной организации, подтверждающий совершение купли – продажи.

Разрешение на строительство. Получение данного документа обязательно, порядок его получения строго регламентирован. Для получения разрешения нужно обратиться в администрацию муниципалитета, при себе иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Документы о собственности на данный участок;
  • План участка земли;
  • Схему земельного участка с координатами размещения объекта ИЖС.

Разрешение на застройку действительно в течение 10 лет, даже если владелец решит продать земельный участок.

.

Личное подсобное хозяйство выкуп земельного участка

Если вы получили участок в пределах какого-либо населенного пункта, то застраивать его можно. Тип построек ничем не ограничен и какие-либо отдельные разрешения на строительство не нужны. Выстроенный на участке жилой дом в пределах выбранного населенного пункта можно официально оформить и жить в нем на законных основаниях. Если же земельный надел для ЛПХ находится вне границ поселения, то разрешения застраивать его получить не удастся. Такие земли предназначены только для занятий сельским хозяйством. Формирование и оформление Законом установлено, что органы местного самоуправления на свое усмотрение могут определять как максимальный, так и минимальный размер для таких земельных наделов в подконтрольных им землях. Кроме этого законом ограничивается максимальный размер участка, на котором можно вести приусадебное хозяйствование ‑ 0,5 га.

Выкуп арендуемого земельного участка выделенного по лпх

Земельный кодекс), то регистрация осуществляется на бесплатной основе. Условия для регистрации:

  • на землю, на которой расположен дом, у гражданина должны быть права собственности;
  • категория земли должна позволять строить на ней дом.

Регистрация происходит по такому алгоритму: Обращение в БТИ для оформления кадастровой и технической документации После обращения работник бюро выезжает на участок и составляет протокол. В нем указываются данные о замерах и результатах проверки коммуникаций.
На основании протокола в течение 2 недель заявителю выдадут необходимые справки Оплата государственной пошлины Реквизиты берутся в Регистрационной палате Обращение в органы регистрации с заявлением и документами Если все в порядке, данные внесут в базу и выдадут свидетельство о регистрации Процедура обойдется примерно в 2 тысячи рублей.

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства

Важно

Здравствуйте, Анатолий! Начнём с того, что цена выкупа земли в собственность в 2017 году рассчитывается как процент не от рыночной цены, а от кадастровой стоимости, немного меньшей, чем рыночная цена. Это изменение касается земель для сельскохозяйственного производства, переданных в аренду, при соответствии следующим условиям:- земля должна быть передана по договору аренды на период не менее 3 (трёх) лет;- заявка на выкуп земли из аренды без торгов должна быть подана до момента окончания срока аренды;- нарушений пунктов сделки аренды арендатором быть не должно. Прошу принять к сведению, что в некоторых регионах Российской Федерации, после 10-15 лет аренды, стоимость, которую необходимо заплатить за выкуп земли в собственность, значительно снижается или земля передается совсем бесплатно.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.

Выкуп земельного участка под лпх

Может быть приусадебным (в границах населенных пунктов) и полевым (за их пределами).

Как взять землю под лпх

В случае положительного решения будет выдано предварительные постановления местной администрации о выделении земельного участка с указанием его размера, категории земель и видом целевого использования — ведение ЛПХ. После этого нужно установить границы полученного участка – оформить его паспорт. Этим занимаются проектные организации. На основании этого паспорта в исполнительном комитете будет издано распоряжение об утверждении границ земельного участка и о передаче этих земельных участков в собственность.

Оформление земли в собственность если она в аренде

Необходимые документы Для бесплатной или платной приватизации в орган местного самоуправления нужно предоставить эту документацию:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление;
  • договор аренды;
  • акт о передаче участка во временное пользование;
  • кадастровый план;
  • выписка из кадастрового паспорта.

Если кадастровый паспорт отсутствует, придется произвести дополнительные действия:

  • межевание (определение границ) земли;
  • постановка на кадастровый учет.

Однако данные действия вряд ли придется осуществлять, ведь оформление договора аренды само по себе подразумевает постановку земли на кадастровый учет. Если сделка совершалась давно, такие условия могли не выполняться. Помимо документации на землю, могут потребоваться бумаги и на возведенные постройки.

Из аренды в собственность лпх

Органы самоуправления выделяют гражданам участок под ЛПХ по такой схеме:

  1. Создаются схемы расположения участка земли, определяется его территория и размер.
  2. Формируется заявление о согласовании вопроса выделения участка.
  3. Территориальным отделом органов самоуправления принимается решение.
  4. Проводятся кадастровые работы.
  5. Земельный участок ставят на учет.
  6. Претендент на получение земли составляет заявление.
  7. Формируется и подписывается соглашение между владельцем земли и получателем.

Собственниками таких участков обычно является государство или муниципалитет. Если же земля приобретается у другого владельца, то весь алгоритм действий состоит из подготовки документов, чтобы оформить юридические права на участок.

Внимание
Похозяйственный учет земельных наделов ведется на всей территории страны. Выписки обычно содержат следующие данные:

  • полная информация о собственнике;
  • на каких правах собственник владеет данным типом земли;
  • полная информация об участке ЛПХ;
  • подробные реквизиты книги, в которую внесена информация.

t» src=»http://lawyer-consult.ru/ads2.js» Если собственник земли ЛПХ скончался, то возможно взять выписку из похозяйственной книги на умершего. Поскольку выписка из похозяйственной книги имеет отношение к собственности, а не к собственнику.

В выписке указан правообладатель. В случае если орган местной администрации не хочет выдавать выписку, нужно просить оформить отказ в письменном виде. В таком случае его можно будет оспорить, ссылаясь на законодательство.

Личное подсобное хозяйство выкуп земельного участка

Если получение произошло позднее, то вопрос оформления собственности представляется достаточно спорным. Если на участке для ИЖС или ЛПХ построен жилой дом и введен в эксплуатацию, вероятность получения свидетельства о собственности выше. Порядок оформления Чаще всего арендаторы земель сталкиваются с большинством трудностей на этапе оформления.

Оформление арендованного земельного участка в собственность

Поэтому стоит подробно рассмотреть все этапы процедуры. Шаг № 1. Заключение арендного договора Чтобы получить землю на условиях бесплатной приватизации, ее нужно для начала арендовать. Предварительный этап аренды обычно включает в себя проведение публичных торгов, в ходе которых определяется победитель, получающий право на получение земли в пользование.


Шаг № 2. Подготовка необходимой документации Если у арендатора есть основания для проведения бесплатной приватизации, или есть возможности по выкупу земли, следует подготовить пакет документов.

Разрешение на строительство Для строительных фирм разрешение требуется в обязательном порядке, без него могут наложить штраф. Если стройка не закончится, штрафы будет повторяться, поскольку их количество не ограничено. Для построения дома на собственном участке необходимо получить разрешение в органах самоуправления.

Необходимо подать заявление с документами – планом участка, справками на выделение земли, схемой участка будущего дома. В течение 2 недель сотрудники рассматривают документы и выдают разрешение. Этот проект следует утвердить в таких инстанциях – пожарная служба, коммунальная и Роспотребнадзор.

Пока разрешение не будет у собственника на руках, приступать к строительным работам нельзя. В некоторых случаях требуется письменное согласие от соседей на строительство дома. Разрешение выдают на 10 лет – в течение этого срока дом должен быть построен.

Category: Новости

Добавить комментарий