Пенсия на иждивенца студента

.

Здравствуйте!

Вы не указали, является ли студент Вашим иждивенцем.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О страховых пенсиях»

Статья 17. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

 

3.

Доплата к пенсии за детей-студентов в 2018 году

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок-студент

14 июня 2018  

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок-студент

Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Иждивенцами в этом случае являются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей

Возраст студентов должен быть не более 23 лет. В случае обучения ребенка за пределами Российской Федерации повышенная фиксированная выплата родителю-пенсионеру производится в том случае,  если  ребенок  обучается по направлению  в соответствии с международным договором Российской Федерации. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами:

  • подтверждающими родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
  • подтверждающими обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей — дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);
  • справкой учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. 

Стоит обратить внимание, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные родственники, имеют право получать доплату к пенсии. Порядок начисления надбавки регулирует Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях».

К иждивенцам, за которых положена ежемесячная прибавка, закон относит не только несовершеннолетних детей пенсионеров. Государство доплатит и за тех, кому от 18 до 23 лет. Правда, при условии, что дети учатся в вузе или техникуме на дневном отделении. 

Размер доплаты к пенсии за одного ребенка-студента равен 1/3 от фиксированной части страховой пенсии. 

В 2018 году размер надбавки за одного иждивенца составляет 1 660,9 рубля, за двоих – 3 321,9 рубля, за троих – 4 982,9 рубля.

Доплата к пенсии за иждивенцев

Если у пенсионера больше трех иждивенцев, то получать он все равно будет 4 982,9 рубля.


1660 рублей

заплатит государство родителям-пенсионерам студента


Право на подобную надбавку имеют пенсионеры по старости и по инвалидности. Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба родителя-пенсионера.

Условия для получения надбавки за ребенка-студента


  • Возраст студента – до 23 лет

  • Форма обучения – только очная! При этом ребенок может учиться в вузе, училище, колледже или ПТУ. Надбавка положена даже за тех детей, которые учатся за границей

  • Надбавку дадут и за студентов-платников. Для этого нужно будет представить в управление ПФР договор с учебным заведением.

  • Родители-пенсионеры могут проживать как вместе с ребенком, так и отдельно. Это обстоятельство никак не влияет на назначение выплаты

  • Пенсионер вправе получать доплату как на родного ребенка, так и на приемного. Более того, прибавка к пенсии возможна, если образование получает брат/сестра, внук/внучка пенсионера. Правда, в последнем случае речь идет об иждивенцах, оставшихся без родителей

Документы для оформления доплаты


  • Паспорт пенсионера;

  • СНИЛС пенсионера;

  • Свидетельство о рождении ребенка/детей (для усыновленных – свидетельство об усыновлении);

  • Справка из учебного заведения (или договор, если студент учится на коммерческой основе).

Эти документы и заполненное заявление о назначении доплаты пенсионер предоставляет в управление ПФР по месту жительства. Бланк заявления предоставят в Пенсионном фонде. 

На принятие решения закон дает ПФР 10 дней. После этого пенсионера уведомляют о назначении выплаты или об отказе. Если не хватает каких-то документов или в них есть ошибки, ПФР попросит их устранить.

Если с документами все в порядке, то уже на следующий месяц после обращения в ПФР деньги выплатят вместе с пенсией. 


ВАЖНО! При отчислении студента или его переводе на заочную или вечернюю форму обучения выплата надбавки прекращается. Об этом нужно обязательно поставить в известность ПФР.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *