Реализация заложенного имущества банками

.

Статья 139. Продажа имущества должника

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см.

Витрина залогового имущества банков

текст в предыдущей )

1. В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.

В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.

Отчет об оценке имущества должника подлежит включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.

Повторная оценка имущества должника, в отношении которого ранее уже было заявлено требование о проведении оценки в соответствии с настоящим пунктом, проводится в случае, если конкурсные кредиторы или уполномоченные органы примут на себя расходы на ее проведение.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1.1. В течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества должника (далее в настоящей статье — имущество должника) в случае, если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения свои предложения о порядке продажи имущества должника, включающие в себя сведения:

подлежащие включению в сообщение о продаже имущества должника в соответствии с пунктом 10 статьи 110 настоящего Федерального закона;

о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения;

о специализированной организации, которую предлагается привлечь в качестве организатора торгов.

Порядок продажи имущества должника может предусматривать, что, если имущество должника не было реализовано на первых торгах, имущество должника подлежит продаже по частям, начиная с новых первых торгов, при этом исчисление сроков, установленных для продажи имущества должника, начинается заново.

Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе утвердить иной порядок продажи имущества должника, чем тот, который был предложен конкурсным управляющим.

Порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.

В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о продаже имущества должника собранием кредиторов или комитетом кредиторов не утверждено также предложение, включающее в себя сведения о составе имущества должника, о сроках его продажи, о форме торгов, об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества должника в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества должника, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения, конкурсный управляющий, конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган, если размер включенной в реестр требований кредиторов кредиторской задолженности перед ним составляет более двадцати процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

Определение арбитражного суда об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника может быть обжаловано.

(п. 1.1 в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. В случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.

3. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 — 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Оценка имущества должника осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона. Денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, включаются в состав имущества должника.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 195-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. В случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.

При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.

(абзац введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

(абзац введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается.

5.

Имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов.

6. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.


Работа КПК
с залоговым имуществом

Об основных нормативных документах (и их изменениях)
О порядке формирования и управления залогами в КПК
О чем вы узнаете на вебинаре
Обзор с комментариями
нормативных документов
(в т.ч. последние изменения), устанавливающих порядок формирования и управления залогами в КПК
  • Существенные условия договора залога
  • Государственная регистрация предмета залога
  • Старшинство залогов и последующий залог. Правовое регулирование вопросов созалогодержания
  • Отчуждение, изменение и изъятие заложенного имущества;
  • Залог недвижимого имущества (ипотека) и залог товаров в обороте;
  • Залог обязательственных прав (требований)
  • Залог прав по договору банковского счета (вклада)
  • Залог прав участия в юридических лицах
  • Обращение взыскания на заложенное имущество. Новые возможности реализации заложенного имущества во внесудебном порядке
  • Возможность обращения взыскания на единственное жилье заемщика–гражданина во внесудебном порядке
  • Возможность заключения залога для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем
  • Возможность залога вещи, которая возникнет в будущем или существующей вещи право собственности, на которую возникнет в будущем
  • Возможность залога всего имущества без его идентификации;
  • Концепция добросовестного залогодержателя.

    Реализация заложенного имущества банками

    Защита залогодержателя от притязаний третьих лиц на предмет залога

  • Концепция добросовестного приобретателя заложенного имущества. В каких случаях покупатель заложенного имущества будет добросовестным
  • Добровольный реестр уведомлений о залоге. Правовые стимулы включения информации в реестр заложенного имущества
  • Договор управления залогом, как инструмент, позволяющий профессионально управлять заложенным имущество

Об особенностях залога объектов недвижимости
О специфике оценки движимого имущества и сопутствующих рисках
О практике обращения взыскания на объекты залога
Разберем ваш конкретный случай по работе с залогом! Напишите нам, какие проблемы у вас возникли,
а мы поможем разобраться в ситуации.
4000 руб.
Для членов Лиги КС скидка — 20%
Для кооперативов, входящих в объединения, являющихся членами Лиги скидка – 10%

Советник юстиции 3 класса РФ, частнопрактикующий юрист

Преподаватель Международного Юридического Института

Автор многочисленных научно-практических статей и публикаций о правовом регулировании в сфере законодательства о залоге.

Опыт работы на государственной службе 11 лет.
Прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного судебного пристава одного из субъектов РФ.

Несколько лет в Москве руководил крупным коллекторским агентством.

Зарегистрируйтесь на вебинар
Для участия в вебинаре заполните форму, в ответ мы вышлем счет на оплату, а накануне пришлём ссылку для участия
Если у вас остались вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к Екатерине:
8 (863) 322-00-46, pr@ligaks.ru, она с удовольствием обо всём расскажет 🙂

Статья 56. Реализация заложенного имущества

(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации, поскольку настоящим Федеральным законом не установлены иные правила.

2. Принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество подлежит реализации в порядке, предусмотренном статьей 59 настоящего Федерального закона. Такой же способ реализации заложенного имущества может быть предусмотрен залогодателем и залогодержателем в соглашении об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, заключенном в соответствии с пунктом 1 статьи 55 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Реализация заложенного имущества в порядке, предусмотренном статьей 59 настоящего Федерального закона, не допускается в случаях, когда взыскание на это имущество в соответствии с пунктом 2 статьи 55 настоящего Федерального закона не может быть обращено во внесудебном порядке.

(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Порядок продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, на аукционе определяется правилами статей 447 — 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, а в том, что ими не предусмотрено, определяется соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке.

3.

Политика банков в области реализации залогового имущества

В случаях обращения взыскания на заложенное право аренды недвижимого имущества оно реализуется в соответствии с правилами настоящего Федерального закона с последующим оформлением уступки данного права.

4. При принятии решения об обращении взыскания на земельный участок, являющийся предметом ипотеки в соответствии с пунктом 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона, суд с согласия залогодателя и залогодержателя может установить, что такой земельный участок подлежит реализации на аукционе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 62.1 настоящего Федерального закона.

(п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *