Статус беженца в сша

.

В соответствии с Протоколом «О статусе беженца», беженцем может быть признано любое лицо, которое подвергается преследованиям на своей родине в силу принадлежности к определенной национальной, этнической или социальной группе или наличия религиозных или политических убеждений, отличающихся от общепринятых в стране.

В соответствии с определением, приведенным в иммиграционном законодательстве США, беженцем признается любое лицо, выехавшее в другую страну и не желающее возвращаться на родину в силу преследований, которым это лицо подвергается на почве расовой, национальной, религиозной принадлежности или политических убеждений; или в силу существования обоснованного опасения таких преследований в случае возвращения на родину.

Жители стран бывших союзных республик имеют право просить о признании их беженцами, не выезжая из страны постоянного проживания. Обращаясь за статусом беженца, следует иметь в виду, что само по себе желание уехать в США в поисках лучшей жизни недостаточно для получения статуса беженца.

Политическое убежище в США. Можно ли работать нелегально?

Этот статус предоставляется только лицам, которые преследуются в своей стране по одному или нескольким указанным основаниям. Обязательным условием является наличие родственников в США, которые могут выступить в качестве поручителей лица, обращающегося за статусом беженца.

Для получения статуса беженца заявитель должен соответствовать всем перечисленным ниже критериям:

  • Являться беженцем в понимании закона (см. определение, приведенное выше);
  • Принадлежать к еврейской национальности или являться последователем Церкви христиан веры евангельской, Украинской Греко-католической церкви или Украинской православной церкви;
  • Не иметь постоянного места жительства в другой стране после оставления своей родной страны;
  • Не иметь препятствий для въезда в США;
  • Не иметь в прошлом судимостей за тяжкие преступления, не страдать заболеваниями, представляющих угрозу для общества и т. д.
  • В ряде случаев беженцы имеют права въезда в США несмотря на наличие условий, препятствующих допуску в страну.

Услуги White & Associates для лиц, претендующих на получение статуса беженца:

  • Юридическая оценка возможности получения статуса беженца;
  • Помощь в подготовке документов для получения статуса беженца;
  • Обжалование решения об отказе в присвоении статуса беженца.

Пожалуйста, позвоните в наш московский офис по телефону +7 (905) 781-54-42 или направьте Ваше сообщение по электронной почте.

Мы будем рады помочь Вам!

Из России в США – путь политического беженца

Ухудшение экономической ситуации, нестабильная политическая обстановка, принятие законов, ограничивающих права рядовых граждан и сексуальных меньшинств – все эти факторы привели к росту миграции из России. По информации Росстата в 2014-2015 годах страну покинуло более полумиллиона человек. Для сравнения в 2013 году в другие страны из РФ эмигрировало около 120 тыс. граждан.

В основном для постоянного места жительства россияне выбирают США, Канаду, Германию и Финляндию. И если американский континент является приоритетным для политических беженцев, то в Европу выезжают трудовые мигранты.

Как получить Зелёную карту

В 2009 году особой директивой ЕС была учреждена голубая карта, дающая гражданам третьих стран право на жительство и трудоустройство в большинстве европейских стран. При этом такая карта не является общей для Евросоюза и выдается каждым государством отдельно. Исключение: Великобритания, Дания и Ирландия – эти страны не признают директиву ЕС, и голубые карты не выдают. В США такой документ называется Зелёная Карта, или Гринкарта (Green Card).

К претендентам на получение вида на жительство и права на трудоустройство предъявляются следующие требования:

  • Высшее образование и желательно опыт работы.
  • Документ, дающий право работать по специальности (диплом).
  • Наличие реального договора с американским работодателем.
  • Для ЕС: Размер зарплаты, указанной в договоре, в 1.5 раза выше среднего заработка по стране.

При этом работодатель в обязательном порядке рекламирует вакансию на биржах труда и имеет право взять на работу иностранного специалиста, если не нашлось кандидатов на должность из граждан ЕС или США.

Важно: В США Зелёная Карта даёт право получить американское гражданство после 5 лет проживания в стране. В отличие от этого Голубая карта ЕС не дает никакого права на получение гражданства страны Евросоюза.

Как получить убежище в США

Если трудовая миграция в Европу или США по рабочей визе H1B при наличии высшего образования и оформленного договора на трудовую деятельность не вызывает особых затруднений, то получение политического убежища достаточно трудоемкий процесс. И чтобы пройти максимально быстро всю цепочку необходимых действий, нужно хорошо ориентироваться в существующих правилах.

Для получения убежища нужно иметь веские, документально подтвержденные факты гонений и преследований за политические убеждения и религиозные взгляды, национальную или расовую принадлежность, за пребывание в какой-либо социальной группе.

При этом против преследуемых граждан могут возбуждаться фиктивные уголовные дела не связанные с их жизнью в обществе, бытом, деятельностью. Давление может оказываться не напрямую, а через родственников, друзей, работодателей и т.д.

Важно: политическое пристанище не предоставляется, если причинами являются: тяжелая жизнь, гражданская война, призыв в армию, простое нежелание жить в своей стране. В отличие от ЕС, в США семейное насилие МОЖЕТ являться причиной для подачи на политическое убежище.

Этапы получения убежища

Условно процедуру оформления политического убежища гражданами России можно разделить на 5 шагов:

  • Формирование кейса – подготовка документов и доказательств по преследованиям.
  • Подача ходатайства вместе с собранным пакетом (кейсом) документов.
  • Процедура биометрии.
  • Прохождение интервью.
  • Окончательное принятие решения или судебный процесс.

Составляем кейс

В пакет документов могут входить следующие бумаги: различные справки из медицинских учреждений и полицейских органов, подтверждающие акты насилия, копии заявлений, запросов в государственные органы и ответы на них, письма запугивающего характера, протоколы обысков и задержаний. Кроме этого все свидетельские показания, добавляемые в кейс, должны быть заверены у нотариуса.

В обязательном порядке в миграционную службу предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заявление – форма I-589.
  2. 2 фото – паспортный формат.
  3. История претендента на английском языке.
  4. Документы: фотографии, свидетельские показания, которые подтверждают историю.
  5. Ксерокопии паспорта и документов о браке, рождении детей.

Дополнительно может быть приложено заявление нанятого адвоката с подтверждением того, что все необходимые требования для получения гражданином РФ получения убежища соблюдены. Все собранные документы нужно скопировать (отксерить для похода на интервью), составить опись, упаковать и отправить обычной почтой в иммиграционную службу США.

Важно: для подачи ходатайства необходимо прилететь в США прямым рейсом, чтобы потом не объяснять, почему не было запрошено политическое убежище в транзитной стране. Срок подачи заявки не больше 12 месяцев пребывания на территории США.

Проходим биометрию и интервью

В течение 2 недель из иммиграционной службы придет письмо, подтверждающее получение кейса и приглашение на биометрию. В одном из офисов службы гражданства нужно сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев – срок 14 дней с момента получения письма.

После биометрии следует дождаться приглашения на интервью. Срок зависит от количества желающих получить постоянное пристанище в США. Даже если вы отлично владеете английским, для похода на интервью найдите переводчика, это даст дополнительное время (процесс перевода) основательно обдумать ответы на задаваемые вопросы.

Собеседование проводит в отдельном кабинете офицер миграционной службы. Отвечайте максимально детально и по существу на все вопросы. После окончания интервью, предоставленная документация будет изучена сотрудниками.

Как получить статус “Беженца” (Refugee) и “Пароль” (Parolee) в США

Об окончательном решении сообщат в почтовом отправлении или пригласят в офис.

Важно: в течение срока принятия решения соискатель политического убежища имеет право легально находиться на территории США, даже если срок визы вышел.

Политическое убежище в США – результаты

По итогам интервью выносится решение. При достижении положительного результата, претендент получает право на трудоустройство и по истечении 5 лет может подать ходатайство на получение гражданства США. В случае отрицательного решения и окончания легального статуса пребывания в США, дело передается в суд, который может вынести решение о депортации или же предоставить политическое убежище.

Сколько стоит убежище в США

Безусловно, свобода личности, избавление от преследований, спокойный труд и жизнь бесценны, но процедура оформления политического убежища имеет некоторую стоимость. Примерная цена формируется из следующих расходов:

  • Перелет из РФ в США – около 1000-1500$.
  • Услуги переводчика – 1000-1500$.
  • Привлечение к делу адвокатов – 3000-5000 и выше.
  • Дополнительная адвокатская поддержка при направлении дела в суд – от 2000$.

В итоге получаем минимально 8000-10000$, не считая денег на повседневные расходы, проживание – процесс может затянуться на месяцы.

Политическое убежище для Россиян

Законы США одинаково распространяются на всех иностранцев: граждане РФ, Украины, Беларуси, других стран. И вероятность предоставления политического убежища в США абсолютно не зависит от страны соискателя. Но всегда существует субъективный человеческий фактор, и если один интервьюер с комиссией без особых претензий согласен на предоставление убежища, то второй по аналогичному кейсу может вынести отрицательное решение.

Стоит отметить, что претендентам из стран бывшего союза гораздо проще получить убежище в США, нежели соискателям из более успешных государств. Связано это с многочисленными нарушениями прав человека на постсоветском пространстве.

Если действительно вы не видите нормальной жизни в родной стране из-за преследований на политической или религиозной почве, подвергаетесь расовой дискриминации, собирайте необходимые документы и выезжайте в США. Наймите переводчиков, адвокатов и следуя установленным правилам, обратитесь в миграционную службу для получения политического убежища, а в дальнейшем и гражданства США.


.

.

Важные новости

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *