Снаряжение

IRIS против смерти

С пугающей частотой в СМИ появляются сообщения о трагедиях, то и дело происходящих на охоте.

«Пермяк вместо лося застрелил человека на охоте», «Калининградец убил на охоте своего друга, приняв его за зверя», «Омский охотник случайно застрелил напарника, пробиравшегося через кусты», «В Прикамье мужчина случайно застрелил своего друга на охоте», «Житель Энгельса случайно застрелил друга на охоте», «Судью Верховного суда Беларуси убили на охоте». Этот список можно продолжать до бесконечности.

В подавляющем большинстве случаев причиной смерти на охоте являются грубейшие нарушения правил проведения облавных охот и техники безопасности при обращении с оружием. Статистика свидетельствует, что две трети таких трагических случаев происходят как раз на коллективных (преимущественно облавных) охотах, а дистанция выстрела не превышает 35-50 метров. Но что же заставляет охотника произвести смертельный выстрел? Практически все утверждают, что им показалось, мол, в кустах зверь, и что они не видели охотника на линии выстрела. И что удивительно, в основном трагедия происходит при участии опытных и даже многоопытных охотников.

В чем причина? Не буду углубляться в дебри психологии, скажу только, что ученые неоднократно исследовали, описывали и анализировали схожие ситуации. Как ни парадоксально, но именно прошлый положительный опыт охотника вкупе с целым рядом психологических факторов – запрограммированностью на ситуацию (подсознание выдает нам желаемое за действительное) и слепотой по невниманию (человек смотрит, но не видит) – и является причинами бед.

Есть ли возможность предотвратить трагические и нелепые смерти на охоте? Надежда на то, что все охотники как один начнут строго и неуклонно соблюдать технику безопасности, конечно, есть, но она, увы, не очень большая. Выход из сложившейся ситуации подсказали два охотника из Новой Зеландии – Майкл Скотт и Дэвид Гроув, с которыми я познакомился на выставке SHOT Show.

 

«Мы втроем охотились на оленя на юге Новой Зеландии. Олень скрылся в густом кустарнике, мы его не видели, но прекрасно слышали, в каком направлении он движется. Было решено обойти заросли, чтобы не дать ему уйти. Когда Дэвид и Джордж исчезли из вида, мне вдруг стало не по себе, когда подумал, что на небольшом пятачке три охотника с заряженными карабинами пытаются добыть оленя, скрытого от глаз кустарником, оленя, который постоянно перемещается, и при этом сами охотники имеют довольно смутные представления, где находятся другие члены команды. Конечно, я был уверен в моих друзьях, мы вместе охотились уже не один год, но опасения, что кто-то может быть случайно ранен или убит, меня не покидали. И тогда я задумался над возможностью создания системы обнаружения и предупреждения, которая сигнализировала бы, что оружие направлено на человека. Мне потребовалось четыре года, чтобы воплотить задумку в жизнь», – рассказал Майкл Скотт.

«Конечно, охотники должны сдавать экзамены и по технике безопасного обращения с оружием, и по правилам стрельбы на охоте, кроме того, закон устанавливает минимальный размер вставки или нашивки ярко-оранжевого цвета на охотничьей одежде – все это способствует повышению безопасности на охоте, но, увы, несчастные случаи, порой с трагическим исходом, продолжают происходить, и чаще всего их причиной является человеческий фактор. По статистике, примерно две трети огнестрельных ранений, полученных на охоте, были нанесены во время коллективных охот, причем более половины потерпевших были одеты в одежду с ярко-оранжевыми вставками. Такие несчастные случаи происходят каждый год, и довольно часто виновниками оказываются опытные и ответственные охотники, которые не допускали даже мысли о том, что они когда-либо могут нарушить правила техники безопасности», – отметил Майкл.

Работа по созданию системы предупреждения велась четыре года. Сначала было решено создать систему на базе лавинных датчиков – маячков, используемых для поиска людей, попавших под лавину. По принятому сигналу датчики определяют направление и расстояние до излучателя. Но очень скоро Майкл и Дэвид пришли к выводу, что лавинные датчики для охотников не подходят. Тогда решили, что система должна создаваться на иной основе. Но на какой? А если использовать лазеры, а на охотничьи куртки и жилеты нашить полосы, отражающие сигнал в данном диапазоне частот? И какой диапазон выбрать? Выбор был сделан в пользу диапазона инфракрасного. С излучателем все стало более-менее ясно, а что с отражателем? Оказалось, что буквально за пару лет до описываемых событий Пентагон снял гриф секретности с материала, использовавшегося в армии США для опознавания «свой-чужой» бойцов спецподразделений: при облучении в инфракрасном диапазоне материал дает засветку, при этом визуально эта бирка никак не воспринимается, так как человеческий глаз не чувствителен к данным частотам спектра. До недавнего времени распространение этого материала было жестко ограничено, чтобы образцы его не попали к противнику.

Система получила название IRIS – инфракрасная система ретрорефлекторной идентификации. Она состоит из инфракрасного приемо-излучающего устройства (датчика) 1-го класса (безопасен для глаз) и одежды, отражающего излучение в инфракрасном диапазоне (это могут быть головные уборы, нашивки на камуфляжные куртки и так далее). Датчик может крепиться к стволу карабина или гладкоствольного ружья. В качестве излучателя используется широкоугольный инфракрасный лазер. Длина датчика – 105 миллиметров, диаметр – 25,4, масса – 70 граммов. Дальность работы системы – 150 метров. Продолжительность работы от одного комплекта батарей – 100 часов. Лазер работает в импульсном режиме (трижды в секунду, продолжительность импульса несколько наносекунд). Если луч лазера попадает на отражающую нашивку, то часть импульса отражается и принимается датчиком. Датчик активирует систему предупреждения, которая подает звуковой и визуальный сигналы (на приборе загорается оранжевый индикатор). Сигналы будут подаваться до тех пор, пока отражатель находится в поле излучения.

 

Нашивки крепятся на охотничью одежду как на груди, так и на спине. Они могут быть либо пришиты постоянно, либо (сказывается армейское происхождение) крепиться на липучке. Есть вариант жилета, который может надеваться поверх вашей охотничьей одежды, есть также вариант охотничьей бейсболки. И жилет, и бейсболка могут быть как оранжевого цвета, так и камуфляжной расцветки.

Конечно, система IRIS не может обеспечить стопроцентную безопасность охотника, но то, что повышает ее, особенно на загонных охотах, сомнений не вызывает. Ведь до сих пор ни одно устройство не было способно отличить человека от животного, и решение, нажимать на спусковой крючок или не нажимать, в итоге принимает охотник, а теперь система может подсказать, что это небезопасно, так как на линии огня находится человек. Кстати, создатели системы говорят, что готовы предложить вариант экипировки и для обеспечения безопасности охотничьих собак (они также часто становятся жертвами случайных выстрелов).

Работоспособность системы проверяли независимые эксперты. Так, в густых зарослях система IRIS безошибочно «замечала» человека, одетого в костюм с нашивками, на дистанции до 60 метров. Система также продемонстрировала высокую эффективность в дождь и туман, что немаловажно для российских загонных охот, проводимых поздней осенью. А вот зимних испытаний системы IRIS не проводилось. Надеюсь, что только пока.

Возможно, система IRIS когда-нибудь появится и в России. И если в будущем благодаря внедрению этой системы удастся спасти жизнь хотя бы одного человека и не разрушить жизнь другого, то все расходы на ее приобретение можно будет считать оправданными.

478

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть