Копытные

Косули Хэмпшира

Косули Хэмпшира

Добавить косулю в список своих охотничьих достижений было моей давней мечтой. После нескольких неудачных поездок в Шотландию я обратился к трофейным справочникам SCI. Оказывается, большинство медальных косуль Англии были добыты на юго-западе – в графствах Сассекс, Хэмпшир, Уилтшир.

Короткий поиск в Интернете дал несколько предложений, из которых я оставил два. Выбор первого осуществлялся методом «научного тыка», а об организаторе другой охоты я читал статью в английском охотничьем журнале. Выбор двух аутфитеров был и страховкой на случай того, что один может оказаться не совсем добросовестным – такие случаи в моей недолгой практике уже имели место. Списавшись с ними, я забронировал две двухдневные охоты в Хэмпшире и Сассексе на майские праздники. Поместья расположены в пределах часа езды от аэропорта Хитроу, что очень удобно – можно приехать поохотиться просто на выходные, тем более что все аутфитеры предоставляют в пользование винтовки с хорошей оптикой, так что нет необходимости возиться с вывозом-ввозом.

Сезон охоты на самца косули открывается в апреле, но рога очищаются от вельвета только к маю. Забегая вперед, сразу скажу, что один фактор я все-таки не учел – в мае косули активно линяют, сменяя зимнюю серую шесть на летнюю рыжую.

Егерь Оуэн встретил меня в аэропорту и отвез в маленькую местную гостиницу в самом сердце графства Хэмпшир, чистенькую и очень уютную. Быстро переодевшись, мы заехали в импровизированный открытый тир. Оуэн отошел на 100 метров и установил листочек бумаги с кругом диаметром 10 см. Это стандартная процедура. Охотнику дается возможность проверить, не сбилась ли во время перелета оптика, а егерю – убедиться, насколько клиент в состоянии стрелять, ведь возиться с добором подранка никому не хочется.

Косули Хэмпшира

Тест на меткость я сдал удачно, и мы отправились в охотничьи угодья. Оуэн арендует для организации охоты почти 7000 акров у хозяина поместья, для которого косули – нежелательные соседи, уничтожающие молодые деревца, но приличная сумма, уплачиваемая ежегодно егерем, помогает примириться с ущербом.

Бизнес у Оуэна поставлен серьезно. Он очень хорошо знает свои владения. Каждый год проводит учет косуль, составляя план по отстрелу. По местным правилам животные являются собственностью владельца поместья, где они обитают. Охота не лицензируется. В отношении оленей государство регламентирует только сезон охоты и минимальный калибр. В Англии это – .22 для мунтджака и китайского водяного оленя, .240 для всех остальных видов оленей, включая косуль. Сама охота смешанная – утром с подхода, вечером, как правило, с вышки. По всему поместью установлены вышки для охоты и реагирующие на движение камеры, помогающие отслеживать оленей.

Косули ХэмпшираК вышке мы сначала и приехали. Она была установлена прямо в лесу, в небольшом коридоре шириной примерно метров двадцать, свободном от деревьев. Было только семь вечера и совсем еще светло. Удобно усевшись на лавочку, мы стали ждать. Справа от нас на дереве виднелась камера. Уже через десять-пятнадцать минут после нашего появления лесной мир успокоился и ожил. То, что косуль в этих угодьях много, стало понятно довольно скоро. Менее чем через двадцать минут за нашими спинами раздался треск. Взрослый самец косули выгонял со своей территории молодого конкурента. В это время года самцы, которые зимой держались вместе, начинают устанавливать границы своих владений, ревниво охраняя их в преддверье гона, который наступает в конце июля – начале августа.

Погоня была недолгой – молодой самец быстро удалился, и хозяин территории скрылся за деревьями. Все произошло очень быстро, мы смогли только понаблюдать. Затем в течение получаса мимо нас проходили еще косули, но это были или самки, или первогодки, интереса для нас не представляющие. Наконец по истечении первого часа мы заметили метрах в ста пятидесяти от нас движение. Из-за высоких кустов появился самец косули. Он медленно передвигался, смещаясь слева направо, то наклоняясь к траве, то поднимая голову с красивыми рожками и внимательно вслушиваясь. Пока мы пытались разглядеть, насколько большие у него рога, козел проделал примерно половину пути до спасительных для него деревьев. Медлить было нельзя. Оуэн кивнул. Я поудобнее устроился и спустил курок. Tikkа Т3 от выстрела подпрыгнула, я на мгновение потерял косулю из вида и момента попадания не увидел. Я повернулся к Оуэну. Тот пожал плечами – в момент выстрела он пытался заснять все на видео, но камера, положенная на перила, тоже подпрыгнула, поэтому при быстром просмотре мы ничего не увидели.

 

Мы спустились с вышки и подошли к месту, где только что паслась косуля. Ни следов крови, ни шерсти мы не нашли. Поиск с собакой тоже ничего не дал. «Мой друг, сдается, это был чистый промах…» – сказал Оуэн. Я ужасно расстроился. Первый же выстрел из очень удобной позиции и не с самой большой дистанции оказался неудачным. Начало смеркаться, и Оуэн решил оставить вышку и проверить несколько своих любимых мест. Он осторожно шел впереди по краю леса, я понуро брел сзади. Стало совсем уже темно. Внезапно мой проводник замер – впереди по дорожке, идущей вдоль леса, шел самец косули. Дальномер показал 170 метров. Мы стояли вплотную к деревьям, однако косуля была в низине, и наши головы, должно быть, выделялись на линии горизонта, потому что зверь остановился и начал всматриваться в нашу сторону. Затаив дыхание и стараясь не шевелиться, мы разглядывали его в бинокль, пытаясь определить в сумерках его трофейность.

Наконец Оуэн медленно наклонил голову, что означало «давай». Я плавно опустился на землю, выпрямил сошки и взглянул в оптический прицел. Картинка в любимом Schmidt & Bender 8х56 была очень четкой. Я поймал лопатку в перекрестье и нажал на курок. В этот раз я видел и сам момент попадания. Косуля резко подпрыгнула и, пробежав не более десяти метров, упала на землю. Я перевел дыхание. Репутация моя была восстановлена. Мы подошли к лежащей косуле. Пуля .308 калибра, самого распространенного в Великобритании, попала точно по месту, не оставив никаких шансов. Я взглянул на оленя. Хороший, но не выдающийся трофейный экземпляр, который Оуэн определил как самца-пятилетку. Забегая вперед, скажу, что рога потянули на 340 граммов. Егерь быстро освежевал косулю, и мы понесли мясо в машину. Надо сказать, что по английским правилам охотнику полагаются только рога, мясо остается егерю, и продажа оленины составляет часть его доходов. День подошел к концу.

Следующее утро прошло безрезультатно. Оуэн заехал за мной уже в половине четвертого утра, и мы начали планомерный объезд поместья. Нам встречалось много косуль, но все больше самок или молодых самцов. Побродив до 8 утра, мы вернулись в гостиницу, договорившись снова встретиться вечером. День, занятый сном и просмотром привезенных фильмов, пролетел быстро, и вот мы снова вернулись на ту же вышку. По мнению Оуэна, у нас был большой шанс встретить того же козла, по которому я так бесславно промахнулся прошлым вечером. Оуэн днем проверил камеру и убедился, что козлик несколько раз проходил мимо.

Косули ХэмпшираДобыча не заставила себя долго ждать. Спустя уже час из тех же кустов, что накануне, появилась косуля. На этот раз зверь решил не испытывать судьбу и быстро пересек открытую местность. Однако уже через пятнадцать минут он вышел из леса буквально в пятидесяти метрах от нас. Пройдя мимо камеры, животное остановилось и стало обгладывать молодое деревцо. Для Оуэна зверь все еще был скрыт листвой, но с моего места он был виден как на ладони. Я тихо снял предохранитель и, быстро прицелившись, выстрелил.

Звук выстрела, рассеянный глушителем, был негромкий. Тут надо пояснить, что Великобритания – одна из немногих стран Европы (если не единственная), где разрешено пользоваться глушителем, или, точнее, «уменьшителем звука выстрела». Такое устройство снижает громкость выстрела минимум вдвое. Разрешению на использование глушителей охотники Англии обязаны профессиональным государственным егерям и европейским законам. В свое время егеря лесного ведомства пожаловались, что громкий звук частых выстрелов негативно влияет на слух, нарушая их европейские права на здоровье и безопасность. А уж после того, как государство разрешило глушители государственным егерям, британское общество охотников BASC заявило, что отсутствие разрешения для всех остальных является оголтелой дискриминацией…

Так закончилась первая охота. Попрощавшись с Оуэном, я уже через сорок минут был в Западном Сассексе, который занимает первое место в Великобритании по площади лесных массивов.

 

Здесь меня встретил другой егерь по имени Александр. Это совсем молодой человек 25 лет, сын состоятельных родителей, для которого охота – скорее хобби, чем бизнес. Поместье, в котором ему принадлежат права на отстрел оленей, занимает площадь в двадцать тысяч акров. Я, как и в первый раз, остановился в маленькой деревенской гостинице, несколько попроще, но тоже очень чистенькой и уютной. Хозяин гостиницы – сам охотник, и по всему дому развешаны и расставлены чучела его трофеев. Александр заехал за мной вечером, и мы отправились осматривать его владения. Вышек у него нет, и вся охота идет с подхода. Как и Оуэн, Александр прекрасно знает свои угодья. В тот вечер мы встречали много косуль, но поскольку была поставлена задача найти косулю на медаль, мы не торопились стрелять. Один из самцов показался мне вполне достойным трофеем, но егерь покачал головой, сказав, что уверен – мы сможем встретить лучший вариант. Кстати, хотя оба егеря мне очень понравились и я собираюсь вернуться сюда с другом на следующий год, отношение Александра к пожеланиям клиента вызвало у меня особое уважение.

На следующее утро погода испортилась, и пошел сильный дождь. Тем не менее Александра это не остановило – мы методично объезжали одно место за другим. Косуль было очень много, но найти моего, «особого», мне все не удавалось. Удача, как это бывает, пришла совсем неожиданно. Вечером того же дня, когда уже начинало темнеть, мы ехали по лесной дороге. Вдруг Александр резко остановил машину. На дороге, уходящей вправо, он углядел косулю, стоящую вдалеке на обочине. Достав подзорную трубу, он стал разглядывать оленя. После молчания, длившегося для меня почти вечность, он удовлетворенно крякнул. Мое сердце забилось, возбуждение от близкой добычи, известное каждому охотнику, затопило мозг. Подходить ближе было опасно – мы были на виду. Дальномер показал 190 метров. Я лег на землю, поставил винтовку на сошки и, сделав поправку на дальность, выстрелил. Олень, развернувшись в воздухе, рванул в кусты. Александр покачал головой. Ему совсем не понравилось, как олень двигался, убегая от нас.

Косули Хэмпшира

Интересно, что при использовании .308 калибра большие олени падали как подкошенные, однако все подстреленные мной косули успевали пробежать вполне приличное расстояние. Видимо, пуля с мягким наконечником просто не успевает полностью раскрыться, мгновенно проходя маленькое тело насквозь. Кстати, абсолютно все стреляют в Англии экспансивными полуоболочками. Я лично использую пулю Sako 9.7 грамма калибра .308 – она закрывает все, что водится в Англии и Шотландии.

Подойдя к месту, где только что стояла косуля, мы сначала нашли кусок шерсти, а потом и следы крови. Поиск зверя занял почти двадцать минут – было уже темно, и шел дождь. Нам пришлось несколько раз возвращаться, искать следы крови и снова начинать поиск. Наконец нашли мертвую косулю, лежавшую почти в пятидесяти метрах от места выстрела, хотя попадание было точно по месту.

Тем не менее все хорошо, что хорошо кончается. Мне достался замечательный трофей, тянущий по предварительной оценке как минимум на бронзу. А также открыто два замечательных места для охоты, которые можно смело рекомендовать друзьям.

4

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть