Места

Плотва и ее родня

Плотву хорошо знают российские рыболовы, потому что она широко распространена по территории России. Она имеет много подвидов, некоторые из них имеют собственные названия – тарань, вобла, сорога. На Урале и в западной части Сибири эту рыбу называют чебак.

Летняя тарань внешне мало отличается от плотвы. Фото: Евгений Кузнецов.

Летняя тарань внешне мало отличается от плотвы. Фото: Евгений Кузнецов.

Исследователи выделяют тринадцать подвидов плотвы, но критерии их различий нечеткие.

Четко можно выделить два подвида, это плотва обыкновенная и ее проходная форма вобла.

Нельзя сказать, что плотва предпочитает держаться в травянистых зарослях, подобно красноперке, карасю и линю.

Чаще всего она предпочитает большие окна водяных зарослей или стоянки возле травы, среди ее колышущихся прядей.

Она избегает илистого дна, ей милее твердое основание -песчаное или галечное.

В отличие от красноперки, которая может плавиться у поверхности или кормиться на средних этажах, плотва держится ближе к нижним горизонтам водоема.

На поверхность она выходит редко.

Главную пищу плотвы летом составляют нитчатые водоросли и нежные части растений, произрастающих в реках.

В это время мясо карповых рыбы имеет аромат тины и плотва тут не исключение. В случае обилия мальков, плотва легко переходит на рыбный рацион, превращаясь из мирной рыбы в хищную.

В период обильных дождей, или после паводка стаи плотвы устремляются против течения вверх реки, собирая различную живность, смытую с прибрежной травы и листвы, в виде муравьев, гусениц, паучков и кузнечиков. В устьях впадающих ручьев она собирает земляных червей и небольших улиток, выносимых ручьями в реку, но по мере спада воды возвращаются обратно.

В конце лета, с увеличением осадков и понижением ночной температуры постепенно начинают отмирать нитчатые водоросли и водные растения.

 

У красноперки все плавники красные, ее не спутаешь с плотвой. Фото: Евгений Кузнецов.

В это время плотва покидает свои заводи и прибрежные ямы и отправляется бороздить водоем в поисках пищи. В это время основным рационом питания становится, мотыль, личинки различных водных насекомых и мелкие ракообразные. Если в реке живут бокоплавы, плотва с удовольствием переходит на питание этими высококалорийными рачками.

 

Ловля зимней плотвы занятие азартное и часто семейное. Фото: Евгений Кузнецов.

Прирост живой массы плотвы зависит от различных факторов, но в устьях рек рост ее будет максимальным. Если у нее есть возможность выходить на откорм в озеро или опресненные участки моря, то эта полупроходная плотва будет крупнее ее жилой формы.

Лучшим показателем этого является вобла Каспийского моря, тарань Черноморского бассейна или, так называемая «морская плотва» Рыбинского водохранилища.

В кормном водоеме годовалая плотва может набрать девять сантиметров в длину, хотя в большинстве случаев ее прирост значительно меньше. Рост многих видов рыб наших водоемов зависит от кормовой базы и от летней температуры воды. Чем теплее лето, тем быстрее растет плотва.

В регионах с коротким летом и длиной зимой плотва редко достигает солидного веса и размера. Чебак лучшее тому подтверждение.

В июне малек плотвы начинает выходить из своих убежищ на открытую воду, а в августе окончательно покидает мелкие старицы и заливы, постепенно переходя в более глубокие места русла реки. Плотва способна кормиться днем и ночью.

В конце сентября, начале октября с похолоданием воды плотва вслед за кормовой базой – личинками насекомых скатывается в ямы, где проводит зиму вплоть до вскрытия льда. Порой в ямах плотва сбивается в большие и очень плотные стаи, в серебряном непрерывно шевелящемся клубке проще укрыться от атаки хищника.

Во время потепления она выходит кормиться ближе к берегу на мелководные участки. Главным видом корма в зимний период служит мотыль, различные личинки насекомых.

 

Рыбинская «морская» плотва разительно отличается от ее сестер, живущих в притоках водохранилища. Фото: Евгений Кузнецов.

Крупные особи часто переходят на питание дрейсеной. Этот широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах приманивает многие виды рыб, включая леща и голавля.

Именно поэтому крупная мерная плотва чаще встречаются возле затопленого коряжника.

Поэтому безнасадочная мормышка в виде подобия этой ракушки с белой бусиной часто творит чудеса, доставляя несравненную радость мормышатнику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть