Места

Ночной великан — кто это был?

Ночные рыбалки – самые загадочные и интересные. Ночью острее ощущаешь связь с миром, свою затерянность и одиночество. Ночью природа совсем не такая как днем: шум деревьев на ветру тревожнее, звуки острее, тишина глуше. Ночные рыбалки всегда привлекали возможностью просто посидеть у костра, никуда не спеша и ни о чем не думая.

Фото: Павел Елизаров.

Фото: Павел Елизаров.

Поговорить по душам, вспомнить старые рыбалки, от души посмеяться и погрустить.

Но самое главное, ночные рыбалки привлекают возможностью поймать что-то крупное и необычное.

И вот мы с товарищами, Славой и Артемом, в очередной раз на нашем любимом месте – излучине реки.

Здесь отмель резко переходит в яму, место идеальное для любителей ночью полакомиться мальком.

Реку здесь знаем идеально, как расставить снасти – вопросов не возникает.

А снасти у нас самые простые: донки из спиннингов и одна «резинка».

Резинка наша устроена следующим образом: на конце груз, к нему веревка с поплавком из бутылки.

К грузу привязана резинка, дальше карабин, участок лески с поводками, опять карабин и к нему уже основная леска.

Снасть завезли по светлу, проверили, все работает прекрасно. Решено на крючки сажать только живцов. На червя ловить бесполезно – объедает мелочь. Как только стемнело, наживили крючки пескариками и пошли к костру. Пока суть да дело, чай, разговоры, прошло, наверное, около часа. Решил пойти проверить снасть.

Спустился к воде, вытащил резинку, все нормально, зацепов нет, пескари на месте. Ждем дальше, слушаем ночь. И тут посреди реки, прямо в яме, раздается мощный всплеск. На рыбу не похоже, как-то неестественно и очень громко.

Может, бобр? Сидим на местах, Слава рассказывает, как он ловил хариусов где-то на Урале, вдруг снова всплеск, и опять не понятно: вроде рыба, но какая? Судя по звуку, кто-то огромный. И почему плещется?

Артем говорит, что, наверное, кто-то охотится на малька и сейчас сядет на нашу резинку. Но резинка у нас на дне, а эта бьет по поверхности. Еще через минуту опять всплеск. Потом еще и еще, а мы все сидим.

Артем сориентировался первым и говорит, что надо смотреть резинку, может, бьется на ней. Но мы со Славой не верим, как же он бьет по поверхности, если резинка на дне, а там глубина метров 5 — 6. Сидим дальше, опять несколько ударов. И самое главное, удары не характерные для рыбы, как будто она не охотится, а попала в сеть и бьется там.

Ну все, нервы сдают, пошли смотреть. На реке туман, на три метра уже не видно, даже в свете фонарей. Подхожу к резинке и вижу, что леска уходит не вглубь реки, а в сторону, вдоль берега, но она не натянута. Тащу, идет свободно. Когда вытаскиваю, вижу, что на конце лески болтается только карабин и все.

И тут опять всплеск. Начинаем судорожно соображать что к чему и понимаем, что все это время рыба билась на нашем крючке.

Клюнув, она оторвала участок с поводками от основной лески. У нее в распоряжении остался этот участок лески и сама резинка. Вот она и гуляет вокруг груза на этом «поводке». Достать рыбу еще есть шанс. Быстро спускаем лодку, Слава на весла, я на нос – хватать веревку с бутылкой, Артем пытается руководить с берега.

Течение нас сносит, куда плыть – не видно, но вот бутылка мелькнула в свете фонарика. Показываю Славе, куда править. Секунды кажутся вечностью. Пока плывем, успеваю понять, что рыба-то огромная, не случайно были такие громкие всплески, да и оторвать леску диаметром 0,28, да еще с резинкой, не так просто. Господи, только бы она еще была на крючке.

Вот бутылка уже совсем близко, хватаю ее руками, подтягиваюсь к грузу, начинаю выбирать веревку. Понять, есть ли там рыба, невозможно, груз очень тяжелый, но вот он все ближе к лодке и надежд все меньше.

Втаскиваю железяку с глиной в лодку, хватаю резинку…Пусто. Никто не бьется, рыба ушла, жизнь теряет смысл. Один поводок оторван, леска страшно запутана, гребем к берегу с пустыми руками. Настроения никакого, мы полчаса слушали, как рыбина билась у нас на крючке, и ничего не делали. Рыба ушла или в последний момент, либо пока мы плыли на лодке, либо когда доставали груз.

Что это была за рыба? Сомов у нас в реке мало и они не крупные, наверное, это был хороший судак, килограммов на пять, видел, как таких подстреливали подводные охотники в ямах типа нашей.

Сначала нам было обидно, такие рыбы клюют очень редко, а мы так бездарно упустили свой шанс. Но теперь историю эту вспоминаем все больше со смехом.

Три бывалых рыбака так долго не могли понять, что уже пора вытаскивать свою добычу, сидели да рассуждали, бобр это плещется или еще кто.

После этого постоянно ловлю в этом месте на спиннинг, но ничего рекордного там не попадалось, наверное, наш ночной великан ушел в более спокойные места.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть