Молоко за вредность

Какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы выдачи молока, перечень: химических, биологических и физических факторов, по которым положена бесплатная выдача молока?

– В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока?

– В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 45н).
 

– Расскажите об истории вопроса, связанного с выдачей молока за работу во вредных условиях труда.

– В 1918 году Председатель СНК В.И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д.
 
Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чем заявлялось и позднее), только в 1968 году Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены – кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
 
В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легко усваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).

Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, нов некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
 
Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредного вещества в организм рабочего всеми возможными способами, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д.) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например – санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несет ответственность за повреждение здоровья рабочих.
 
Думаю, этим и объясняется, то, что теперь возможна замена выдачи молока или других равноценных продуктов на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
 

– Где найти перечень и нормы выдачи молока, выдаваемые за вредные условия труда?

– Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приложении № 3 к Приказу № 45н и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов. Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н, Приложении № 2, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причем допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.
 

– В чем отличия механизма назначения молока, в сравнении с ранее действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими выдачу?

– В этом документе утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее – свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
 
Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.
 
В отличие от ранее действующего документа – Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 № 13 – теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Содержание

Чем Можно Заменить Молоко За Вредность?

Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации. Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы

Также, в 2010 году Приказом Минздравсоцразвития России № 245н в пункт 4 Приказа №45н были внесены изменения. В частности, если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
 

– Каковы особенности назначения молока за вредные условия труда?

– Конечно, при проведении измерений и оценки производственных факторов для специальной оценки условий труда, по факторам, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, эксперты встречаются с различными ситуациями, например,  связанными с осуществлением правильного назначения молока в случае, если вредный класс (подкласс) условий труда установлен по химическому фактору (по «эффекту суммации»).
 
Вспомним определение «эффекта суммации». Эффектом суммации или аддитивного действия принято называть свойство двух или нескольких вредных химических веществ действовать на организм человека однонаправленно, т.е. повреждать одни и те же органы и системы, оказывая одинаковый или сходный негативный эффект.
 
Для гигиенического нормирования оценки воздушной среды используют выражение, предложенное А.Т. Аверьяновым:
 

С1 / ПДК1 + С2 / ПДК2 +…+ Сn / ПДКn ≤ 1,

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации в воздухе рабочей зоны каждого из веществ, обладающих однонаправленным действием (эффектом суммации), мг/куб. м; ПДК1 …ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м.

 
Если указанная сумма меньше или равна единице, уровень загрязнения признается допустимым, если полученная сумма больше единицы, уровень загрязнения признается вредным.
 
Это обязательная процедура при установлении класса (подкласса) условий труда для химического фактора, закреплена она в Методике проведения специальной оценки условий труда (п. 28 разд. IV), утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года.

ПРИМЕР
 
Допустим, в воздухе рабочей зоны имеется смесь химических веществ: монооксид углерода (CO), оксиды азота (NOx), сернистый ангидрид (SO2) и озон (О3).

Все эти компоненты газовой смеси по своему воздействию на организм человека являются «остронаправленными», т.е. одной направленности, и необходимо провести расчет эффект суммации по формуле:
 

CCO/ПДКCO + СNOx/ПДКNOx + CSO2 /ПДКSO2 + СО3/ПДКО3 = 8/20 + 1,5/5 + 2/10 + 0,02/0,1 =
0,4 + 0,3 + 0,2 + 0,2 = 1,1

 
По каждому из компонентов газовой смеси класс условий допустимый, а итоговый класс с учетом эффекта суммации получим вредный, 3.1, (1,1 > 1).
 
В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ необходимо «выдать» молоко. При назначении молока должны быть выполнены два условия: наличие «вредного» класса (подкласс) условий труда и наличие вредного производственного фактора, указанного в Приложении № 3 к Приказу № 45н, пункт которого эксперт заносит в карту, строку 040 как основание выдачи молока.
 
В нашем примере монооксид углерода (264 п.), оксиды азота (202 п.), сернистый ангидрид (252 п.) поименованы в Приложении № 3 к Приказу № 45н, а вот озон (О3) отсутствует в этом перечне.
 
Для исключения ошибки при назначении молока при механизме «эффекта суммации» следует произвести новый расчет эффекта суммации, в котором необходимо удалить из уравнения отношение концентрации озона к его нормативу:
 

CCO/ПДКCO + С NOx/ПДКNOx + C SO2/ПДКSO2 = 8/20 + 1,5/5 + 2/10 = 0,4 + 0,3 + 0,2 = 0,9

 
Таким образом, расчетный класс условий труда характеризует допустимые условия труда (0,9 < 1). Хотя общий класс условий труда по химическому фактору является «вредным», оснований для выдачи молока нет.

 

Матариал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».
 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 апреля 2010 г. № 245н

О внесении изменений в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н

Приказываю:

Внести изменения в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 апреля 2009 г. № 13795), согласно приложению.

Министр                                                                                            Т. Голикова

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г.

Регистрационный № 17201

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития РФ

от 19 апреля 2010 г. № 245н

Изменения, вносимые в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н

Выдача молока за вредные условия труда

Пункт 4 дополнить следующим предложением:

"Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.".

2. В первом и третьем абзаце пункта 5 после слов "цветных металлов" добавить слова "(кроме соединений алюминия, кальция и магния)" и далее по тексту.

3. В первом абзаце пункта 13 после слов "рабочих мест" исключить слова "и заключением государственной экспертизы условий труда" и далее по тексту.

Дополнить пункт 13 абзацами следующего содержания:

"Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном на момент вступления в силу данного приказа порядке*, которые подтверждают отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.".

* Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г № 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2007 г. № 10577).

Какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы выдачи молока, перечень: химических, биологических и физических факторов, по которым положена бесплатная выдача молока?

– В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока?

– В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 45н).
 

– Расскажите об истории вопроса, связанного с выдачей молока за работу во вредных условиях труда.

– В 1918 году Председатель СНК В.И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д.
 
Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чем заявлялось и позднее), только в 1968 году Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены – кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
 
В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легко усваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).

Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, нов некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
 
Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредного вещества в организм рабочего всеми возможными способами, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д.) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например – санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несет ответственность за повреждение здоровья рабочих.
 
Думаю, этим и объясняется, то, что теперь возможна замена выдачи молока или других равноценных продуктов на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
 

– Где найти перечень и нормы выдачи молока, выдаваемые за вредные условия труда?

– Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приложении № 3 к Приказу № 45н и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов. Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н, Приложении № 2, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причем допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.
 

– В чем отличия механизма назначения молока, в сравнении с ранее действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими выдачу?

– В этом документе утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее – свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
 
Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.
 
В отличие от ранее действующего документа – Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 31.03.2003 № 13 – теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации. Приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. В этот перечень входят химические, биологические и физические факторы

Также, в 2010 году Приказом Минздравсоцразвития России № 245н в пункт 4 Приказа №45н были внесены изменения. В частности, если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
 

– Каковы особенности назначения молока за вредные условия труда?

– Конечно, при проведении измерений и оценки производственных факторов для специальной оценки условий труда, по факторам, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока, эксперты встречаются с различными ситуациями, например,  связанными с осуществлением правильного назначения молока в случае, если вредный класс (подкласс) условий труда установлен по химическому фактору (по «эффекту суммации»).
 
Вспомним определение «эффекта суммации». Эффектом суммации или аддитивного действия принято называть свойство двух или нескольких вредных химических веществ действовать на организм человека однонаправленно, т.е. повреждать одни и те же органы и системы, оказывая одинаковый или сходный негативный эффект.
 
Для гигиенического нормирования оценки воздушной среды используют выражение, предложенное А.Т. Аверьяновым:
 

С1 / ПДК1 + С2 / ПДК2 +…+ Сn / ПДКn ≤ 1,

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации в воздухе рабочей зоны каждого из веществ, обладающих однонаправленным действием (эффектом суммации), мг/куб. м; ПДК1 …ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м.

 
Если указанная сумма меньше или равна единице, уровень загрязнения признается допустимым, если полученная сумма больше единицы, уровень загрязнения признается вредным.
 
Это обязательная процедура при установлении класса (подкласса) условий труда для химического фактора, закреплена она в Методике проведения специальной оценки условий труда (п. 28 разд.

ВЫДАЕМ МОЛОКО, ТВОРОГ ЗА ВРЕДНОСТЬ

IV), утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года.

ПРИМЕР
 
Допустим, в воздухе рабочей зоны имеется смесь химических веществ: монооксид углерода (CO), оксиды азота (NOx), сернистый ангидрид (SO2) и озон (О3).

Все эти компоненты газовой смеси по своему воздействию на организм человека являются «остронаправленными», т.е. одной направленности, и необходимо провести расчет эффект суммации по формуле:
 

CCO/ПДКCO + СNOx/ПДКNOx + CSO2 /ПДКSO2 + СО3/ПДКО3 = 8/20 + 1,5/5 + 2/10 + 0,02/0,1 =
0,4 + 0,3 + 0,2 + 0,2 = 1,1

 
По каждому из компонентов газовой смеси класс условий допустимый, а итоговый класс с учетом эффекта суммации получим вредный, 3.1, (1,1 > 1).
 
В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ необходимо «выдать» молоко. При назначении молока должны быть выполнены два условия: наличие «вредного» класса (подкласс) условий труда и наличие вредного производственного фактора, указанного в Приложении № 3 к Приказу № 45н, пункт которого эксперт заносит в карту, строку 040 как основание выдачи молока.
 
В нашем примере монооксид углерода (264 п.), оксиды азота (202 п.), сернистый ангидрид (252 п.) поименованы в Приложении № 3 к Приказу № 45н, а вот озон (О3) отсутствует в этом перечне.
 
Для исключения ошибки при назначении молока при механизме «эффекта суммации» следует произвести новый расчет эффекта суммации, в котором необходимо удалить из уравнения отношение концентрации озона к его нормативу:
 

CCO/ПДКCO + С NOx/ПДКNOx + C SO2/ПДКSO2 = 8/20 + 1,5/5 + 2/10 = 0,4 + 0,3 + 0,2 = 0,9

 
Таким образом, расчетный класс условий труда характеризует допустимые условия труда (0,9 < 1). Хотя общий класс условий труда по химическому фактору является «вредным», оснований для выдачи молока нет.

 

Матариал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».
 

1. Работодатель должен обеспечивать своего работника (например сварщика) специальными жирами, если это прописано в специальной оценке, за вредные условия труда? В каком законе прописано, что работодатель должен выдавать молоко не менее 2,5% жирности? 2. Где прописано, что сварщик не может получать молоко, как отменить выдачу молока и других равноценных продуктов? Если прописано в коллективном договоре, а в специальной оценке не прописано, что сварщик получает молоко на основании коллективного договора, то как сделать так, чтобы молоко не выдавалось сварщику (если он раз в год занимается сварочными работами, а то и меньше)?

1. В действующих нормативных документах процент жирности молока не определен.

Молоко за вредность

Работодатель может самостоятельно принять решение по этому вопросу, согласовав его с представителями работников.

2. Если в коллективном договоре установлена обязанность работодателя предоставлять работнику-сварщику молоко, то работодатель обязан это делать, несмотря на результаты специальной оценки условий труда.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Согласно п. 13 данного Приказа в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

Согласно п. 14 Приказа иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

В силу ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Работа в осложненных и неблагоприятных условиях предполагает, что работнику, помимо стандартных гарантий и компенсаций, законодательно предусмотренных в обычных трудовых отношениях, полагается еще ряд бонусов. Одним из них является выдача молока за вредные условия труда.

МОЛОКО ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В 2017 ГОДУ

Кому положено молоко за вредные условия труда? Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н. Документ действует уже не первый год и регламентирует порядок выдачи молока за вредные условия труда и в 2017 году.

В приказе приводятся характеристики условий труда, в связи с которыми сотруднику полагаются «молочные выплаты». Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в приказе министерства. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости сотрудника на работах с соответствующими условиями труда. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать сотрудникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в четыре группы. Точнее в данном случае будет говорить, каков порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития.

Выдача молока за вредные условия труда

Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. Это же касается и работы, предполагающей постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния.

И, наконец, последнее: молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медиков может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.09). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медлабораторий. Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться допотпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Выдать работнику не спецмолоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению сотрудника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретны размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации. Правда при этом упомянутый приказ обязует его ориентироваться на мнение профсоюзной организации иди иного представительного органа работников. Правила, касающиеся того, как заменить молоко денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Работник выбрал вместо молока денежную компенсацию?

Кому и когда выдают молоко за вредность

Узнаем, где брать цены на молоко

Всем доброго дня!

Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию. &#128578;

На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой. Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.

В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить  — ни слова. Есть только это:

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.

Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:

…пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.

Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.

А вот цены на молоко я рекомендую брать из двух источников:

  1. Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
  2. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).

Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.

Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.

Спасибо за внимание. Надеюсь, сегодняшняя информация вам пригодится.

Добавить комментарий