Можно ли продать

Однако решения Верховного Суда могут использоваться как способ влияния на собственника планируемой к выкупу доли.

Практически невозможно принудительно выкупить долю, то есть фактически принудительно лишить права собственности и выселить, если собственник этой доли живет в квартире (доме), либо это единственное его жилье.

Правда, «практически невозможно» – означает одно исключение: собственник выкупаемой доли ведет себе антисоциально, не выполняет обязанности по содержанию жилья, причиняет вред имуществу или иными способами проявляет незаинтересованность в нормальном использовании квартиры.

Содержание

Две стороны одной медали

Возможность принудительного выкупа доли через суд одних может порадовать, а других – огорчить. Как свойственно российской действительности, в квартирный войнах любое право часто становится злоупотреблением.

Вс рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Эта денежная сумма, по сути, и должна стать выкупом доли или долей нежелательных для вас собственников.

  • Верховный суд указал на то, что вопрос о принудительной продаже-выкупе доли (долей) можно ставить только при наличии совокупности условий:
  • доля собственника незначительна (в рассматриваемом деле речь шла об 1/6);
  • долю нельзя выделить в натуре (это запрещено законом или нанесет несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности);
  • собственник особо не заинтересован в использовании общего имущества (например, не проживает в квартире, имея другое место жительства, наносит ущерб имуществу и т.п.).
  • Требования о разделе общей собственности, выделе своей доли в натуре и (или) о присуждении компенсации можно ставить в одном иске.

Может ли один из собственников через суд принудить другого к продаже доли дома?

Впрочем, и рассмотренные в последнее время Верховным Судом дела стали только «первой ласточкой». Судебная практика расширяется, и суды уже не столь категоричны, как было лет 5 назад: иски о лишении права на долю и ее выкупе удовлетворяются все чаще.

Если вы хотите выкупить долю или в отношении вас предпринимаются меры для принуждения к уступке доли, на сегодняшний день нет смысла идти в суд без серьезной юридической поддержки.
Судебная практика еще слишком «сырая», решения судов разных инстанций – неоднозначны, каждый случай нужно анализировать индивидуально. Довольно-таки часто выгоднее не доводить дело до суда, а решить вопрос с выплатой компенсации в ходе переговоров.

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире

Поэтому вовсе не факт, что в вашем случае принудительный выкуп возможен в принципе.

Представляется проблематичным доказывание:

  • незначительности доли – признак сугубо оценочный;
  • отсутствия у собственника существенного интереса в использовании имущества, причем общего, а не только в части своей доли;
  • невозможности выдела доли в натуре.

Ситуации могут быть самыми разными, поэтому смотреть и анализировать нужно все сугубо индивидуально.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части. как защитить себя от отчуждения?

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Если собственник не соглашается на отчуждение добровольно, а для вынесения соответствующего решения суда нет оснований, остается один выход – принудительный выкуп малозначительной доли.

✔ Принудительный выкуп.

Для осуществления принудительного выкупа необходимо одновременное выполнение трех условий:

  1. Доля в общем праве собственности малозначительна.
  2. Доля не может быть выделена в натуре.
  3. Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании имущества.

При этом не имеет значения согласен ли собственник с отчуждением или нет.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

ВниманиеЕсли у собственника нет иного жилья, кроме доли в квартире, суд не удовлетворит требований истцов.

Собственник утрачивает право собственности на долю только после перечисления в его пользу компенсации и перерегистрации имущественных прав в Росреестре.

○ Советы юриста:

✔ Имею долю в квартире, другие дольщики пытаются забрать мою долю, смогут ли они ее изъять без моего согласия?

Согласно ст.

Можно ли продать долю в квартире без согласия

35 Конституции РФ, никто не может изъять имущество без соответствующего решения суда. В этом случае у других дольщиков есть единственный шанс – принудительный выкуп.

Если суд признает, что ваша доля в праве общей собственности малозначительна, имущество могут изъять.

Когда вас могут заставить продать свою долю в квартире

ВС объяснил, при каких именно условиях владелец большей части жилого помещения может принудительно выкупить у других собственников принадлежащую им незначительную долю в квартире.

Квартиру делили в суде

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала.
Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен.

Случается, что собственниками одной квартиры оказываются чужие друг другу людинебольшая часть помещения может перейти к постороннему человеку в дар или по завещанию. Обычно владелец меньшей части квартиры не против ее продать, особенно если сам в ней не живётно по завышенной цене.


А есть ли шанс обязать несговорчивого совладельца продать свою долю по рыночной стоимости? Такая возможность существует, и о ней в очередной раз напомнил Верховный суд.

Обычно суды ориентируются на два основных критерия:

1) Соответствует ли доля по своей величине отдельному изолированному помещению в квартире, исходя из общей жилой площади.

То есть сначала проверяется, можно ли выделить долю «в натуре» в виде комнаты или нет. Если такой возможности не усматривается, то это аргумент в пользу принудительного выкупа доли.

Например: квартира площадью 50 кв.


метров, состоит из двух изолированных комнат. Имеются три сособственника, у каждого – по 1/3. Очевидно, что доля в 1/3 в этом случае не равноценна ни одной из имеющихся двух комнат, следовательно, выделить ее «в натуре» невозможно;

2) Есть ли у собственника доли интерес в пользовании квартирой.

В отличие от предыдущего критерия, этот уже нельзя так четко определить расчетным путем.

ИнфоСвою роль в деле сыграло и то, что истцы заняли очень активную позицию, а ответчики, напротив, даже не подкрепили аргумент о пересмотре рыночной стоимости доли доказательствами.

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников.

Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы, – говорит Елена Полеонова.

Если ваш спор уже дошел до суда, то нужно со всей ответственностью подойти к защите своей позиции.

Добрый день.

Если вы хотите продать свою долю, Вам надо вручить под роспись (или направить заказным письмом с уведомлением о вручении) письмо, в котором Вы предлагаете маме купить вашу долю в квартире, указать цену, за которую вы будете продавать.

ГК РФ

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Можно ли продать долю дома

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, если по истечении 1 месяца вам не будет дан ответ или будет письменный отказ, то можете спокойно продавать свою долю (но письмо с отметкой о получении или уведомление храните). Также помните, что если вы решите продать долю за другую цену, то вы должны будете опять известить свою мать об изменившейся цене и опять ждать 1 месяц со дня получения ею письма.

Если еще остались вопросы, пишите.

Однако решения Верховного Суда могут использоваться как способ влияния на собственника планируемой к выкупу доли.

Практически невозможно принудительно выкупить долю, то есть фактически принудительно лишить права собственности и выселить, если собственник этой доли живет в квартире (доме), либо это единственное его жилье.

Правда, «практически невозможно» – означает одно исключение: собственник выкупаемой доли ведет себе антисоциально, не выполняет обязанности по содержанию жилья, причиняет вред имуществу или иными способами проявляет незаинтересованность в нормальном использовании квартиры.

Две стороны одной медали

Возможность принудительного выкупа доли через суд одних может порадовать, а других – огорчить. Как свойственно российской действительности, в квартирный войнах любое право часто становится злоупотреблением.

Вс рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Эта денежная сумма, по сути, и должна стать выкупом доли или долей нежелательных для вас собственников.

  • Верховный суд указал на то, что вопрос о принудительной продаже-выкупе доли (долей) можно ставить только при наличии совокупности условий:
  • доля собственника незначительна (в рассматриваемом деле речь шла об 1/6);
  • долю нельзя выделить в натуре (это запрещено законом или нанесет несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности);
  • собственник особо не заинтересован в использовании общего имущества (например, не проживает в квартире, имея другое место жительства, наносит ущерб имуществу и т.п.).
  • Требования о разделе общей собственности, выделе своей доли в натуре и (или) о присуждении компенсации можно ставить в одном иске.

Может ли один из собственников через суд принудить другого к продаже доли дома?

Впрочем, и рассмотренные в последнее время Верховным Судом дела стали только «первой ласточкой». Судебная практика расширяется, и суды уже не столь категоричны, как было лет 5 назад: иски о лишении права на долю и ее выкупе удовлетворяются все чаще.

Если вы хотите выкупить долю или в отношении вас предпринимаются меры для принуждения к уступке доли, на сегодняшний день нет смысла идти в суд без серьезной юридической поддержки.
Судебная практика еще слишком «сырая», решения судов разных инстанций – неоднозначны, каждый случай нужно анализировать индивидуально. Довольно-таки часто выгоднее не доводить дело до суда, а решить вопрос с выплатой компенсации в ходе переговоров.

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире

Поэтому вовсе не факт, что в вашем случае принудительный выкуп возможен в принципе.

Представляется проблематичным доказывание:

  • незначительности доли – признак сугубо оценочный;
  • отсутствия у собственника существенного интереса в использовании имущества, причем общего, а не только в части своей доли;
  • невозможности выдела доли в натуре.

Ситуации могут быть самыми разными, поэтому смотреть и анализировать нужно все сугубо индивидуально.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части. как защитить себя от отчуждения?

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Если собственник не соглашается на отчуждение добровольно, а для вынесения соответствующего решения суда нет оснований, остается один выход – принудительный выкуп малозначительной доли.

✔ Принудительный выкуп.

Для осуществления принудительного выкупа необходимо одновременное выполнение трех условий:

  1. Доля в общем праве собственности малозначительна.
  2. Доля не может быть выделена в натуре.
  3. Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании имущества.

При этом не имеет значения согласен ли собственник с отчуждением или нет.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

ВниманиеЕсли у собственника нет иного жилья, кроме доли в квартире, суд не удовлетворит требований истцов.

Собственник утрачивает право собственности на долю только после перечисления в его пользу компенсации и перерегистрации имущественных прав в Росреестре.

○ Советы юриста:

✔ Имею долю в квартире, другие дольщики пытаются забрать мою долю, смогут ли они ее изъять без моего согласия?

Согласно ст.

Как продать доли в приватизированной квартире

35 Конституции РФ, никто не может изъять имущество без соответствующего решения суда. В этом случае у других дольщиков есть единственный шанс – принудительный выкуп.

Если суд признает, что ваша доля в праве общей собственности малозначительна, имущество могут изъять.

Когда вас могут заставить продать свою долю в квартире

ВС объяснил, при каких именно условиях владелец большей части жилого помещения может принудительно выкупить у других собственников принадлежащую им незначительную долю в квартире.

Квартиру делили в суде

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала.
Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен.

Случается, что собственниками одной квартиры оказываются чужие друг другу людинебольшая часть помещения может перейти к постороннему человеку в дар или по завещанию. Обычно владелец меньшей части квартиры не против ее продать, особенно если сам в ней не живётно по завышенной цене.


А есть ли шанс обязать несговорчивого совладельца продать свою долю по рыночной стоимости? Такая возможность существует, и о ней в очередной раз напомнил Верховный суд.

Обычно суды ориентируются на два основных критерия:

1) Соответствует ли доля по своей величине отдельному изолированному помещению в квартире, исходя из общей жилой площади.

То есть сначала проверяется, можно ли выделить долю «в натуре» в виде комнаты или нет. Если такой возможности не усматривается, то это аргумент в пользу принудительного выкупа доли.

Например: квартира площадью 50 кв.


метров, состоит из двух изолированных комнат. Имеются три сособственника, у каждого – по 1/3. Очевидно, что доля в 1/3 в этом случае не равноценна ни одной из имеющихся двух комнат, следовательно, выделить ее «в натуре» невозможно;

2) Есть ли у собственника доли интерес в пользовании квартирой.

В отличие от предыдущего критерия, этот уже нельзя так четко определить расчетным путем.

ИнфоСвою роль в деле сыграло и то, что истцы заняли очень активную позицию, а ответчики, напротив, даже не подкрепили аргумент о пересмотре рыночной стоимости доли доказательствами.

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников.

Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы, – говорит Елена Полеонова.

Если ваш спор уже дошел до суда, то нужно со всей ответственностью подойти к защите своей позиции.

Часто доли квартиры оказываются в собственности людей, которым сложно договориться между собой. В таких случаях возникают проблемы как с совместным проживанием, так и с продажей своей доли. К сожалению, регулярно возникают ситуации, когда один из собственников предпочитает единолично пользоваться квартирой, не допуская в неё другого владельца и не желая выкупать непринадлежащую ему долю.

Отношения между дольщиками регулирует Гражданский Кодекс РФ (в частности, раздел II, глава 16, статьи 244-259), а разногласия решаются в судебном порядке. В качестве примера попробуем продать долю в квартире, если второй собственник против.

Существует несколько методов продать проблемную долю:

  • Прямая продажа после письменного уведомления другого собственника;
  • Отчуждение через дарение;
  • Отчуждение через договор залога.

Быстрая навигация по статье

Прямая продажа

Статья 250 ГК РФ предусматривает преимущественное право покупки продаваемой части квартиры другим дольщиком. Это значит, что для подписания договора купли-продажи недвижимости в долевой собственности необходимо иметь заверенный нотариусом отказ другого собственника приобрести продаваемую долю. С получением такого документа в спорных квартирах возникают проблемы, но решаются они отправлением письменного предложения совладельцу квартиры:

  • Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении;
  • Телеграммой с уведомлением о получении;
  • Курьерской доставкой с уведомлением о получении.

В письменном предложении о покупке обязательно должны быть дата и цена.

Как продать долю в приватизированной квартире?

Недостатки способа:

  • Не все нотариусы согласны оформлять договор с письменным уведомлением другого собственника;
  • Другой собственник может оспорить в суде сделку, если докажет, что не получал уведомления.

Договор дарения

При дарении доли не возникает вопроса о преимущественном праве покупки. Соответственно, эту сделку можно совершать без участия другого собственника.

Недостаток метода в том, что сделку могут признать недействительной в том случае, если в суде будет доказано, что в действительности собственность продавалась, а не дарилась.

Договор залога

  • При заключении договора залога продавец выступает заёмщиком денежных средств, оставляя в залог свою долю недвижимости, а покупатель – кредитором (этот договор подлежит обязательной государственной регистрации);
  • Затем кредитор и заёмщик заключают соглашение об отказе от своих прав, результатом которого будет отчуждение доли квартиры, выступавшей залогом.

Это соглашение, как и последующее отчуждение недвижимости, также необходимо зарегистрировать в соответствующих государственных органах.

Следует отметить, что спорные доли квартиры сложно продать по рыночной цене, так как покупатели готовы заплатить за них цену в несколько (а иногда и в десятки) раз меньше. Поэтому, для получения справедливой цены за свою долю, необходимо прийти к взаимопониманию с другими собственниками.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *